爱,是妈妈炒菜时香香的味道;爱,是妈妈搓洗衣服的嚓嚓声;爱,是妈妈在我出门前的一句句叮嘱;爱,是放学回家一杯水的清凉……
爱,是妈妈善意的谎言。小时候,妈妈说吃饭如不将碗里的饭吃干净,长大后脸上就会长麻子;饭前不洗手手上就会长疙瘩;说谎耳朵会长毛……于是,我相信了这些话,乖乖地吃饭不掉米粒儿,饭前将手洗干净,不说谎……
爱,是妈妈对自己的抠门。在妈妈的衣柜里,只有每季几件收拾、熨烫整洁的已不再时髦的衣服,不大的衣柜还显得空荡荡的;妈妈从来不用化妆品,连一瓶好一些的洗面奶都不肯买;妈妈的手很粗糙,我让她买一瓶护手霜抹一抹,她却笑着说:“没关系,我这手就这样,已习惯了。”骗人,谁不想有一双白嫩细滑的手呢?
爱,是妈妈设下的圈套。有一次我感冒没胃口,她就告诉我中午会吃饺子,有一只饺子里会包进一粒花生,谁吃到了会行好运。于是,我钻进了圈套,一连吃了九个饺子,肚子都快撑破了也没吃到那什么“让人行好运”的花生饺子。事后妈妈才笑哈哈地告诉我:“因为你没胃口,这几天都吃得很少,所以才想出了这主意,让你多吃一点。”我听后却一时无语……
爱,是妈妈的严厉。暑假里,妈妈规定我每天只能看一小时电视。可是我的心里还是直痒痒,想去看《百变小樱》。于是我趁妈妈上班的时候,悄悄打开了电视……“吱呀”门突然被打开了,妈妈站在门口,看着大汗淋漓的我和朝着电视机吹的电扇,一切都明白了。她坐在我旁边,严厉地问我:“你想不想考到好一点的学校去?”我低着烧得发烫的脸说:“想……”“那你还不快点去学习?你的眼睛再看电视还有用了吗?”从妈妈的话语中里谁都可以听得出她强忍着气愤。我哭了,虽然她没有打我,也没有骂我,但我比被打被骂还难受。但正是因为有了妈妈的严厉,才让我不敢把古筝学得半途而废。每当我想放弃时,她都会主动找我谈话,让我重新有了信心,坚持下去,考完了古筝十级……
爱,就是这些生活点滴,它们像一颗颗色彩斑斓的珠子,串成一串,永远挂在我的心间。