老年似茶。
精灵般的茶叶在水中打着旋儿, 顽皮地对着老人微笑。茶是要细细品味的, 入口微苦, 尔后又留下满口余香。老年如茶, 老年人爱茶。有的人从茶中品出了微苦, 看落叶叹生命短暂; 望夕阳感光阴似箭; 任心灵被囚在寂寞的城池, 回忆是甜美的, 清晨的露珠却是苦涩的, 那露珠中饱含了无奈。有的人从茶中品出了甘甜: 人生越老越宝贵, 对于儿孙 , 自己是生命的里程碑。叶虽落了 , 但它为来年的新叶让出了空间; 花虽谢了, 但 " 落红不是无情物 , 化作春泥更护花 " 。
老人的悲观如茶的苦涩, 越想留住时间, 时间去得越快; 老 人的乐观如茶的清香, 光阴能让乌丝变成白发, 却带不走不已的斗士心。
有过白开水的单纯与率真, 有过酒的浪漫与浓烈, 当你已白发苍苍, 您愿从茶中品出苦涩还是清香; 面对夕阳, 你是哀叹 " 夕阳无限好, 只是近黄昏 ", 或愿坚守 " 莫道桑榆晚, 为霞尚满天 " 的那份美丽的执著...