我爱象棋作文
中国象棋是中华民族最受喜爱的益智游戏之一,我也不例外的喜欢象棋,而且近于热爱。我之所以喜欢象棋,不仅仅是因为它能够给我带来快乐,同时它也让我懂得一些重要是人生哲理。
俗话说,没有规矩不成方圆。中国象棋的棋谱就是由很多的方格组成。方方正正,就像做人一样,堂堂正正。不同的棋子有自己不同的活动规则,比如:小卒只能向前冲,再也没有回头的机会,马走“日”,象走“田”,车走直线,炮要隔山打等等。它们只能按照自己的规则来走,否则就会触犯规则。一部棋就是一个社会,不同的棋子就是我们不同的人生。我们有自己的人生信条,有自己的行动原则。棋子的功能并没有大小之分,关键时刻都有自己不凡的表现。人也一样,只要在这个社会,就有自己施展才华的舞台。中国象棋弘扬了中华民族的传统美德——团结奋进的精神。所有的棋子在这张小小的棋盘上厮杀,目的只有一个,那就是保“帅”,战胜对方。这就告诉我们,要为一个共同的目标,一起去努力,也只有团结才能实现这一目标。它彰显了我们中华民族的传统美德。
我爱象棋,作为中华儿女,我热爱祖国的文化。我们是祖国的希望,我们一定要努力学习祖国传统文化,并使之发扬光大。