我爱象棋作文
自从我记事起,我就非常喜欢下象棋,可能是受到爸爸和爷爷的影响,并时时能从中悟出一些道理,更让我爱上了象棋。
小的时候,我跟在父亲旁边,看他跟别人下棋,见他们拼得死去活来只为了分个输赢。刚开始学下棋,和别人下棋时知道,分输赢只是为了定个位,检验自己的棋技,以便继续创新。学习不也是这种道理吗?等到已经学会下棋才知道,这是为了传承中华民族的文化。
从小到大,我已下无数盘棋,惟有一次下棋经历,让我记忆犹新。那是跟我堂弟几个棋子,而堂弟不紧不慢镇定自若,有序的调整棋子。我一直主动进攻信心满满,仿佛胜利已是襄中之物。我将大将全抽到“前线”,准备一举进攻。谁知,表弟杀了一个回马枪,用“车”一将把我将死了。我呆了眼,感到十分羞愧,而堂弟却如往常一样平和,“胜负乃兵家常事,何必气恼呢?”正因为象棋,让我明白骄兵必败的道理,更改掉了这个坏毛病,在我的学习上给了我很大的帮助。
象棋中蕴含无穷的哲理和启示,它既陶冶情操,又是中华民族传统艺术瑰宝,需要我们去传承和发扬!