我有一辆小巧玲珑的斯普瑞克牌22型自行车。它穿着一身紫红色的“衣裳”,显得非常漂亮。这辆小自行车的把手是弯弯的,好像一对羚羊角。把手上有一对蓝白格子的把套,好似戴着一副蓝白格子的手套。线闸弯弯卷起,宛如两条龙须缠绕在车把上。圆圆的车铃轻轻一按,“丁零零”的声音清脆悦耳。一根直斜的梁上用英文字母注明着商标,远远看去像几只蝌蚪在水中互相追逐着。车座是黑色的,坐上去软绵绵的,好像坐在沙发上,非常舒服。“你看,那车轮多小。”嘿!你可别小看它,在大轮盘、小飞轮的带动下,转起来可得力呢!
这辆自行车是妈妈送我的生日礼物。当时,妈妈把给自己添置衣物的钱省下来给我买了它,希望能为我上学带来便利。它跟随我已经两年了,我很喜爱它。它像一头小黄牛,忠心耿耿地为我效劳。不管是晴天,还是刮风下雨,它都毫无怨言地驮着我。我让它快,它就快,我让它慢,它就慢,从不违背我的旨意。有了它,我爱去哪就去哪,上学上补习班也从来没有迟到过。
我的车不但听话,还会说话呢!拐弯或人多时,车铃会“丁零零”地对别人说:“同志,借个光。”到十字路口时,如果赶上红灯,车闸会“吱一”地告诉我:“要遵守交通规则,不要闯红灯。”
早晨迎着朝霞我去上学,傍晚披着晚霞陪伴着我回家。自行车不但是我的交通工具,更是我生活中的好伙伴。