我的家乡大庆作文
在大庆油田上,竖立着一座座井架,这些机器为祖国的发展做出了不可替代的贡献。
大庆油田是中国大型油田之一,为中国的工业发展做出了不可磨灭的贡献。而这些无比珍贵的石油就是通过那些林立的井架从地下开采出来的。
井架像勤劳的人不畏严寒、傲雪迎霜,给油田的“瑞雪图”上增添了时代美;又像一个个钢铁卫士无所畏惧、昂首挺胸,屹立于茫茫的草原上,日夜守护着我们可爱的家乡。
“松基三井”是大庆油田最早的发现井。这是一座“英雄”井架,它的东边是“采油树”:三根青铜色的管子上,有六个节门。“采油树”西侧有一座用不规则花岗岩建造的“松基三井”纪念碑,乍一看,这座纪念碑像是一只卧着的大老虎。它的正面向东,象征我国石油工业像初升的太阳一般蓬勃发展。碑体正面篆刻着“大庆油田发现井松基三井”几个字,背面篆刻着叙述打井过程的碑文,两侧则刻画着油砂体示意图、庆祝的灯笼和井口喷发的油花。碑体坐落在花岗岩石碑座上,碑座的上层呈现出一定的坡度,下层近似椭圆形,上面还镶嵌着一颗颗小卵石,象征着石油工人艰苦奋斗、坚韧不拔、敢于挑战任何困难的勇气和决心。碑座下层正反面各镶着一块大理石碑,上面刻着一些为大庆油田做出贡献的科学工作者的名字。
“松基三井”和一座座竖立在油田上的井架为大庆的经济发展做出了巨大贡献,它们就是大庆这座石油城市最独特的象征。