国庆节日记
国庆节的早晨,太阳将金光洒满大地,花儿展开了笑脸,天上的白云像小绵羊一样悠闲地飘呀飘,今天我们准备回老家烤羊肉串。
首先得准备烤羊肉串所需要的材料,老爸先把羊肉切成两厘米见方的肉丁,要想烤出来的味道好吃,烤之前就需要拿孜然、味极鲜、芝麻粉等调料把生羊肉“煨”一下,然后就可以穿串了,我右手拿着签子,左手拿着煨好的肉丁,小心翼翼地把四五块羊肉均匀地穿到签子上面,生怕一不小心就会刺破手指,就这样一串接一串,只用了一个小时就穿了三百串。接下来把木炭从炉子上引着,放进烤炉里面,我拿着扇子使劲地扇了起来,不一会,烤炉上面升起缕缕青烟,火花就像正在燃烧的红玛瑙一样,美丽极了,终于可以烤羊肉串了。
我拿起三串羊肉,趁着火势正旺,赶紧把羊肉串放在烤炉上,不一会羊肉在火苗的炙烤下,发出了“呲拉”的响声,我赶紧把肉串翻了过来,撒上孜然和盐,过了一会,羊肉串就散发出了阵阵的香味,我迫不及待地拿着烤好的羊肉串跟大家分享。妈妈高兴地尝了一口,就在我满心欢喜地以为能得到老妈的表扬时,只见妈妈的表情由一开始的开心转成了难受的样子,紧接着“扑”的一口把刚吃进去的羊肉吐了出来!我一看地上的羊肉,虽然外面烤焦了,但是里面还是鲜红色的,
原来是火太旺,羊肉没有烤熟。这回我吸取了经验,把炉子里的木炭均匀地铺开,这样火就不会往一处集中了,烤了一分钟后,我看到羊肉由原来的鲜红色逐渐变成了浅灰色,我赶紧把肉串翻过来,均匀地撒上调料,这时调料和烤出来的羊油滴在下面的木炭上,升起了一股股青烟,呛得我喘不过气来,豆大的汗珠也像断了线的珠子不断地从额头上滴下来,但我还是在烤炉前坚持着,不一会,一把羊肉串就烤好了,这次妈妈品尝着我的劳动成果,竖起大拇指,连连称赞,我的脸上也洋溢着欢乐的笑容。
在回家的路上,我想着烤羊肉串的过程,真是开心极了!国庆节里的这件事给我留下了美好的记忆。