饱经风霜的老房子里,一群大人围坐着。这里,就是我的舞台。无需电视中奢华的装饰,无需台下满场的观众,只需亲人用心倾听和那充满鼓励的会心一笑。
那是八年前,外婆家的老房子里,为数不多的观众和声音稚嫩的“演唱家”,组成了一场演唱会。平淡无奇的日子每天都在流逝,听腻了童谣的我正想着法儿听新歌。每每见到表姐,都要缠着她教我唱歌,就这么死皮赖脸地缠了好几次。终于有一天,表姐带来了我梦寐以求的歌曲。在连续听了几十遍之后,歌曲的调子和词我已经记得十有八九了,因此,我作出了一个惊人的决定:要去唱给外公外婆听!
在我的强烈要求下,爸爸妈妈顶着“满头黑线”带我去了外婆家。外公一听说我来了,连忙丢下了手中的事情出来接我,绊倒了凳子也毫不在意。我一见到外公,立马松开了妈妈的手,奔向他去。在听妈妈讲述了来龙去脉之后,外公外婆兴致勃勃地要听。外公等人拾起之前被绊倒的小板凳,用手抚了抚沾上的灰尘,就一个接一个地将我围在了中间,就连表姐也来了。表姐帮我放起音乐,然后也坐在了一边。我站在中间扬起甜甜的笑容,声音稚嫩地唱起来。有时声调不准还会显得很滑稽。但大人们都没笑,好像很享受。我越唱越响,心里还有丝丝的自豪。
一曲结束,听众们纷纷为我鼓掌,还夸奖我唱得好听。我高兴坏了,每天睡前都要唱上一唱。
这就是我的舞台,一群大人搭建起的舞台,不论歌怎样,他们的口中却只有赞扬。
八年过去了,这一幕依然在我心中,鼓励着我。