生日礼物的作文
两天前,我放学一回到家,妈妈就神秘地告诉我,在我生日那天将会收到一份特别的礼物,我好期待生日那天早点到来。
今天一早上,妈妈就带我来到市气象局门口。远远地看到李老师等在门口,手里拿着一沓记者证和一大堆本子。我高兴极了,今天是我13岁生日,也是我当盐城晚报小记者的第一天。难怪妈妈说是特别的生日礼物。
没一会儿,参观气象局的小记者们陆陆续续地都来了。大家在院子里排起了整齐的队伍,在记者叔叔阿姨的带领下,我们沿着楼梯,来到了三楼。我们先观看了3D科普电影。电影里放的是台风、龙卷风是怎样形成的,还有它们对地球的危害,和以前台风对我们盐城严重的袭击。看了这场电影,使我们对台风和龙卷风有了更多的了解。
我们来到了展厅,首先进入视线的是一排古代人民测量天气的一些奇形怪状的东西。通过参观,我知道了月球俗称月亮,也称太阴。一颗离我们最近的星。但它不是恒星、行星,而是围绕地球旋转的唯一的一颗天然卫星。
然后,我们又去玩了人工降雨的游戏,游戏规则是:先把炮弹填充好,对准天上的雷云或乌云,再按发射,只要命中,就会下雨了。真有趣啊!
我还知道了臭氧层一般在每年的10月南半球夏季,南极地区上空臭氧层浓度会明显减少,科学家把这种现象形象地比喻为“臭氧洞”。
接着,我们来到了专门录制“天气预报”的演播厅参观。只见,墙上有一幅中国地图,上面标着各个省、市、自治区、直辖市,旁边还放着一架摄像机,它还连着一台电视机。摄像机拍到的东西,通过转播,会在这台电视机上出现。“天气预报”就是由主持人指着这幅地图来讲解天气的。通过这些参观,我懂得了更多天气预报的知识,对这个节目也有了更多的了解。
结束时间很快到来,我们都怀着恋恋不舍的心情离开了盐城气象局,这次参观,我的收获可真大啊,这是我生日收到的最好礼物!