二郎神的犬因捉拿孙悟空而立了大功,玉皇大帝便很感谢它,好吃好喝地招待着它。然而,这种待遇让它狂放不羁,对各路神仙出言不逊,这便惹恼了玉皇大帝,便把它贬到了人间,但念及它之前的功劳,不忍它在人间受太多苦难,便给了它一个背包,和它说:“背包里有三个锦囊,当你无法忍受人间的生活时,可以打开一个锦囊,锦囊会让你完成变身。”随后玉皇大帝便把犬贬下凡间了。
一天,犬正悠闲地走在池塘边,悠然自得地欣赏着风景,忽然,它的背包一歪,一个锦囊滑落出来,它捡起锦囊想起了玉皇大帝的话,于是它便打开锦囊,发现锦囊里写着一个“者”字,一瞬间,它变成了一只肥肥胖胖的猪,旁边竟有许多猪在抢食吃。它这才发现它已经瞬移到了猪圈里。它“哼哼哼”地叫着,发现一个人正拿着一把刀大步向它走来,只听见拿刀的人边走边说:“今年的猪肉涨价了,这头肥肥的猪一定能卖不少钱。”犬一听,明白了这个人打算杀了它卖肉,于是它便向栅栏狂奔而去,眼看着拿刀的人离它越来越近,它急得心怦怦直跳。就在刀准备刺向它的那一刻,它竟然纵身跳出了猪圈。它惊讶于自己会如此轻盈,可为了躲避危险,它不及多想,不停地跑啊跑,不知跑了多久,也不知跑了多远,它累倒在地上睡着了。
不知过了多久,它睁开了朦胧的双眼,恍恍惚惚中听见了玉皇大帝苍劲有力的声音:“犬,你背包中的锦囊为我所控制,这次我助你摆脱困境,以后你要好自为之了。”犬听后大喊道:“多谢玉皇大帝救命之恩!”可是话音刚落,只见又一个锦囊从背包跌落出来,锦囊中写着一个“苗”字,“犬”加上“苗”刚好组成一个“猫”字,刹那间,犬变成了一只猫。
变成猫的犬在大街上逛荡着,不一会儿,它就饿了,可它是一只无家可归的流浪猫,只得去垃圾箱里找“晚餐”了。正当它翻得正来劲呢,忽然几个人拿着棍子向它走来。“抓住它,这只流浪猫居然跑到咱们家里来翻吃的,快抓住它。”“猫”惊慌失措地爬上围墙,可还是被棍子打得伤痕累累。它跑到安全的地方后苦苦哀求着玉皇大帝:“求求您发发慈悲,让我变成一个像样点的东西吧。”
这时背包里最后一个锦囊蹦了出来,只见锦囊里写着一个“句”字,它变成了一只狗。当它看到主人家看它那和蔼的目光时,它终于松了一口气。
它变成狗后日夜为主人家辛勤的服务着,看家护院,陪小主人玩耍,虽然它也觉得辛苦,但付出了劳累也收获了幸福与快乐,它感到前所未有的满足。
一天, 它正和主人在玩耍,只见它在草地上打着滚,逗得旁人眉开眼笑。它玩得舒适惬意,不亦乐乎,便向天空大喊:“玉皇大帝,我以后一直都要做一只狗。”这时,玉皇大帝出现在它面前,说道:“你本来就是只犬,现在是只狗,这不是一样的吗?不行,换一个。”犬急忙说道:“不换了,我选定了,请玉皇大帝恩准我做回犬吧。”玉皇大帝笑笑答应了他。这便是为什么哮天犬现在还是一只犬的缘故了。