我的家乡在大陈镇的平元村,那就是我的乡村。在家里有爷爷、奶奶、表哥、姑姑,还有一只小黄狗。它很忠诚,每当我们来,它就摇着尾巴来迎接我们。
这个星期五的下午,我和爸爸妈妈一起回了老家。到那里刚好可以吃晚饭了。吃完饭,不算晚,但乡村的夜晚,似乎非常宁静,不像城市那样喧闹,我也早早的入睡了。
清晨,我早早地被鸡叫醒了。天空一片朦胧,好像披上了一层薄纱。新鲜的空气,让人感到神清气爽,太阳公公冉冉升起,照耀着大地万物。站在高处,远远能看见一座座的山拔地而起,就像是大地的守护神们。奶奶也起来了,拿了些稻谷,喂鸡。爷爷呢?当然是拿着锄头,去田里干活喽!
吃完早饭,我就和表哥一起做作业,得赶紧做。爷爷说,吃完午饭,就带我们一起去田里。午饭过后,我和表哥、爷爷一起来到了田野。田野上,有着一望无际的高粱,放眼望去,火红的一片。轻轻呼吸着,还能闻到一股清香的味道,让人陶醉不已。爷爷高兴地对我们说:“这高粱啊,还可以拿来做酒哩!”正说着,我们就来到了一片高粱地。爷爷说:“这就是咱家的高粱。”我便走过去仔细的看,高粱比谷子要高得多,但高粱籽的形状和谷子差不多着颜色是红色的,沉甸甸的长得可好了!这时爷爷已经开始割高梁了。我和表哥就帮忙把割好的高梁放好。虽然有点累,但是很开心。忙着忙着已是黄昏了。该回家了。
在回家的路上,看着爷爷肩挑着那沉甸甸的高粱,似乎能感受到爷爷的喜悦,连黄昏的夕阳也变得特别得美。我想我已经爱上了我的乡村老家!