采茶叶作文
这还是第一次参加宣城小记者的户外活动。真是个好天气,既没有下雨也没有太阳,天阴阴的,风儿吹在脸上很舒服。哇,茶园真美!一株株茶树成拱形连成一垅垅,形成一片片。茶园在起伏的山坡上随着地势,像一片绿色的海洋上起伏的波浪。
据说这是一片没有修剪没有洒农药的茶叶地,我们可以放心采摘了。这还是我第一次采茶叶呢!茶叶非常嫩,轻轻一用力就飘落到手心了,茶叶软软的,捏在手里十分绵软而舒服。不知是谁说:“你们快闻闻,好香啊!”我也抓了一把凑到鼻尖,嗯,果然有一股茶的清香,怪不得有那么多人喜欢喝茶呢!一位茶农老奶奶告诉我:“茶叶最好是一芽一叶。喏!像我这样。”于是我便在茫茫的茶海里寻找这样的茶叶。虽然这样的茶叶不多,但在这一大片的茶园里,这样的茶叶还是不计其数的。
来到一家制茶作坊,参观了机器制茶的过程。现学现卖,回家我就和妈妈照着网上的制作步骤开始我们的手工制茶过程。多神气呀,碧绿的茶叶先是在热锅里变得更绿更软,然后变深收缩,最后被我们手忙脚乱地揉成条状。茶制好了,虽然制好后只有一小把,但是这毕竟是我们亲手采亲手做的啊!我们迫不及待地烧水泡茶。真是和妈妈说的一样,呷一口,清香中略带着苦味,然后还有点甜,真好喝。
真不错!我等着爷爷奶奶和爸爸回来品尝。