校园的作文
初冬,没有典型的词语来形容。不如深冬吟雪舞,秋无诗画,春无花鸟。初冬的校园里,和往常一样,书的声音很大,但山茶花静静地绽放,红枫凋谢。
整个校园里,除了教室,楼下的花坛是我最熟悉的。
花坛不小,鹅卵石铺成的弯弯曲曲的小径上积着薄薄的灰尘,三角形的红砖镶着边。它独树一帜,隐藏在绿叶葱郁的绿林中,清新宜人。
道路两旁种着绿色的山茶花。开学的时候还是有点深,有点淡,仅仅一个月后,很多浅红色的茶花相继出现。看他们各种样子,有的已经过了兴奋期,只有两三片花瓣散落在花托上,等着风吹下来;有的盛开,娇艳;有的只是花骨,三三两两的挨着花枝,裹着细密的白绒,光秃秃的四角,白色的面纱。
山茶花闻起来不甜,但很新鲜,舒服的同时涩味飘进鼻子里。茶树下洒着许多心形花瓣,清凉如丝,为茶树勾勒出粉红色的边缘。
花散迷离,连曲径,冷风吹,花落飞,让我想起李商隐《落花》里的“曲径曲折,伴舞如夕阳”
花坛里有两株嫁接的槐花,中间是淡绿色的叶子,边缘是黄色的。树枝又黑又硬,都弯成弧度。树枝是张开的,这样人们就可以在树下站直了。这种非洲向日葵就像一把绿色的雨伞。
花坛旁,矮小整齐的冬青树“守卫边疆”。叶子的叶脉路径清晰,像刺槐的边缘一样黄,但中间是深绿色,叶子的边缘是锯齿状的。寒风中,他们都挺直了腰板,保持着饱满的精神。
初冬的校园依然生机勃勃,“红与绿”的场景让校园丰富多彩。