读了《发现》一文,我感受颇深。文章以感恩为中心,描写了自己的母亲很唠叨,太不理解人。但却因为一件小事让“我”改变了对母亲的看法,认为他虽然是有些唠叨但在唠叨中透着一股朴实而深沉的的无私的母爱,也反映了“我”对母亲淳朴的感情的理解和珍惜。读了前两个小节,给我的感觉是作者并不喜欢自己的母亲,觉得她太不理解人,太唠叨。对此我也深有同感,有时我也觉得自己的妈妈特烦、特唠叨。后来,作者由自己的心理描写赚转到了环境描写,写出了当时夜深人静,气温很低,也正是有了这个条件,才为下文母亲为“我”盖被子埋下了伏笔。当作者的母亲出现并为作者盖被子时,我的心里是暖暖的,我想作者也和我有同感吧。当写到吃早饭时母亲的“喋喋不休”,又再一次让我感受到作者母亲深沉的母爱。
文章的最后以“感恩”点明中心,全文脉络清晰,合情合理。读了这篇文章,让我感受最深的还是作者母亲的朴实的母爱,以及作者对母亲的感激之情。唠叨,是世界上所有母亲的一个共同点。对于这种唠叨,我们大多报以一种很烦的态度,殊不知,这唠叨的背后是一片伟大的母爱。试想一下,假设你的母亲的唠叨哪一天真的离开了你,我想,你一定会觉得生活中好像少了些什么,心里空落落的。面对母亲的唠叨,我们应当以实际行动报答她,感激她对我们的爱。我想,每一个母亲都需要自己孩子的感恩,这是肯定的。但感恩的方式多种多样,一桌丰盛的山珍海味有事都不及一杯凉白开;一沓花花绿绿的钞票有时都不及一件亲手缝制的毛衣;一束香气扑鼻的鲜花有时都不及路边的一朵野花;一万句甜言蜜语,有时都不及一句轻柔的问候。母爱是个奇怪的东西,没有任何东西的量变可以使它产生质变,成千上万的一块钱就不再是一块钱,而成千上万的母爱,依旧是母爱。感恩不能只注重形式,应当注重自己的那份心,。
东西再差也是好的,没有那份心,东西再好也是差的。其实,虽然大多数的母亲希望自己的儿女成龙,成风,但龙,风毕竟是少数,所以快快乐乐,健健康康的生活着是我们对她最好的回报。为了感恩,我现在要努力学习,以优异的成绩回报母亲;为了感恩,我将来要努力工作,以事业回报母亲;为了感恩,我永远要爱自己的母亲!母亲因母爱而美丽,母亲因感恩而值得珍惜!