在心如坚冰又加设密码的今天,人类应该恢复自身的本性,时常学会感动,心存感激。感激是一种美好的情感,是道义上的净化剂、事业上的原动力和内驱力,是人的高贵之所在。
“泱泱中华,浩浩神州”自古就有滴水之恩,当涌泉相报的美德,然而,此类古训却难以渗透我们血液中去,有时候,我们常常忘记了,无论是生活还是生命,都需要感恩。东汉末年,群雄割据。淮南袁术有位部将叫陆康,其子陆绩,在六岁时,跟谁父亲去见袁术,袁术拿橘子招待,陆绩于是藏了两个橘子在怀里。临走时,橘子滚落于地。袁术嘲笑曰:“陆郎至吾家做客,何故怀藏橘子耶?”陆绩曰:“家母喜爱橘子,吾故携之,还望大人恕罪。”袁术大吃了一惊,没想到六岁的陆绩有如此想法,感叹不如。陆绩的想法是发自内心的,他能够时刻想着自己的母亲,是他对母亲的爱戴,是亲情的体现,也是子女对家人的回报。
我们生活中就是缺这样的感情。现在的孩子走上工作岗位之后,很少又回来看望父母的,除了过节。百分之七十以上的子女对父母态度很冷漠,甚至觉得人老话多,数老根多,嫌烦呢。父母给了我们生命,还有什么比这更重要的呢?没有他们,世上就没有你我的存在,茫茫人海中少了你“这一个。”许多人对父母的真正爱心往往来自在父母离开他们时,望着那空了的病床,才更加真切地体会了那彻彻底底使我们的来处之所。没有了父母,就像的孩子找不着家,断线的风筝四处飘荡。父母是我们心灵的依靠于归宿,是有雨日子里头顶的一把大伞,是伤心时为我们擦雨的手帕。对父母心存感激,就要常唤起沉睡已久的良知,《常回家看看》的歌声就是感恩父母的呼唤。对母亲、对父亲要怀着一颗个嫩的心,对他人也需同样拥有。对他人心存感激,就会常怀仁爱之心,慈悲之心。
心存感激,就要多行善事,多给予,少掠取,使自己心灵富足。在电影《寻找微尘》中,叙述了一个小女孩家庭贫穷,后不幸患上白血病。危在旦夕,知情者便纷纷涌向医院。后来她千里迢迢的来报答救命恩人。当她得知,所有的人都匆匆离去流下来同一个名字——微尘。文中的感恩者与被感恩者都拥有美好的品格,只要我们身边多一些这类的微尘,何愁天下不呢?“上天生下我们,是要把我们当成火炬,不是照亮自己,而是照亮别人。”——莎士比亚让世界多一分感恩,多一分爱,世界将变成美好的人间。我成长于感恩之中。