生活的启示作文
生活中,我们身边经常会发生一些不经意的事情,往往都会带给我们很深的启示。
一天,我正在小区里散步。突然发现一棵树上始终有麻雀飞来飞去,仔细一看,原来是麻雀正在树枝做窝呢!那时,正时阳春三月,不时还会有一阵阵强风吹过,麻雀衔来做窝的树枝一根根累积起来,但不时会被强风吹落到地上,有时也有它自己不小心掉落到地上,就这样搭两根掉一根的。其他树上的各种小鸟欢快的唱着歌,百鸟争鸣像似在演奏一首交响乐,可小麻雀依然不为所动,仍然不放弃的坚持着打造自己的小窝,我不禁在想,照这样下去小麻雀的窝到何时才能搭好,不禁产生了很深的观察兴趣。因为时间的原因,第二天我又专门去看小麻雀搭窝的进展如何,不想,树枝上一个很结实漂亮的小窝己经搭好,小麻雀正在窝边欢快的叫着,也加入了百鸟争鸣的队伍,简直就像一个奇迹一样,昨天才搭了那么一点,今天就己经完成。我想麻雀应该是鸟类中最普通的一种了,它没有雄鹰的利爪、没有夜莺的歌喉、也没有翠鸟的飞行技能,之所以能这么快建好自己小家,应该得益于它百折不挠的恒心吧。
通过这件事,我突然明白很重要的道理。记得孙中山先生曾说过:“吾志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再励”。生活总是要面临很多困难的,越是困难的锻炼越让我们不断的成长进步。同时,相信生活中应该还会有更多的道理等着我们进步去观察和发现。