我斜躺在沙发上,手捧着语文书,眼睛盯着《秋天的雨》这一页。
纸上的字密密麻麻的,像是一大群蚂蚁聚集在一起开大会,这些字我都认识,可是要背出来可真难。
妈妈建议我多读几遍,然后就去教弟弟做数学题,加加减减的声音钻进我的耳朵,我的脑子都快炸了,书上的内容在我眼里已经成了空白,句子与句子毫无联系。我努力把杂念抛在脑后,绞尽脑汁想把文字记住,但是那几个字总是从我脑中溜出去。转眼间,二十分钟过去了,可我还停在第一句,再往下背一个字都非常艰难,我开始失去耐心,对着书开始抱怨:“为什么我还是不会背!”“背书太难了!”“我背不出。”
妈妈听见了,于是走过来帮我整理思路:“一句一句背,第一句讲秋天的雨有颜料,第二句黄色给了银杏树,第三句红色给枫树,第四句金色给田野,第五橙红色---果树,第六菊花仙子三个颜色……”我努力让自己烦躁的心静下来,开始跟着思路认真地读、背。奇怪了,这时候纸上的字都变得规矩了,一个个整整齐齐地排好了队伍。大约十五分钟后,我流利地背了出来。
哇,我一下子轻松了,原来背书可不能心浮气躁呢!