周一下午一下课,我就立刻召集人马,奔赴战场。
远远望去,竟然还有人比我们更早,那努力奔跑的身影,让我有点慌张。于是,我们快马加鞭,赶到了篮球场。迎面扑来的是篮球“杀气”啊。对手们一个个摩拳擦掌,好像已经做好夺冠的准备了。而我们却还没活动开四肢,在冷风中瑟瑟发抖。
“啊!终于见到你了,亲爱的篮球,今天的胜负靠你了,你可要乖乖听我们的话喔!不要调皮!”利用初二学妹比赛的时间,我们占用了场外的空地,临时练习一会儿。一共十六人,过障碍物“S”形运球。掉球,抱球,走步,都要加5秒。
“5秒!如果多次失误,那岂不是……”我心中默念:“一定不要掉,一定不要拖后腿!”
“不要说了!快练,快练!”我迅速安排同学当障碍物,重现场上画面,争分夺秒训练。一次配合之后,我发现没有想象中的简单。就说我吧,好胜心强,但技术不高,心急得很,好几次是为了加快速度,变成了我“追”球,球“控制”我。情绪一次比一次低落,时间也一分一秒的过去。终于,我们英明神武的班长刘佳,给我们打了一针强心剂:“我们不要很快,只要确保失误的次数少,千万不要心急,稳中求快才是我们最终的目标。其他班有实力强的,但也有实力差的,虽然速度快,但球会掉,我们要把别人的弱点变为自己的强项,尽力就行,我相信我们能赢!”听完班长的话,我佩服得五体投地呀,她怕是神机妙算的诸葛亮吧!
一声口哨声响起,佳欣冲先锋,后面紧跟着宸希、刘佳、婉蓉和我,阳阳、晓婕垫后,做最后一搏。一个篮球从我眼前飞跃而过,“啊——不得了了,我们赢了,我们赢了!”大家不约而同地尖叫起来。我的心脏“扑通扑通”地急剧跳动着,兴奋和激动如同决了堤的洪水,浩浩荡荡,哗哗啦啦地从心中倾泻出来。看了看其他班,她们依然参与了全过程,哪怕有的是最后一名。我想,他们未尝不是胜利,因为坚持就是胜利。我要为她们坚持不懈的精神鼓掌。
当裁判员宣布了最终的名次“第一名(5分32秒),唯一的5分钟,908班”时,我们大家手拉着手,彼此相视而笑,在操场上不断呼喊着自己都不敢相信的名次:“第一名,第一名……”这时,我又明白了:原来,“第一名”离我们并不远。只要我们不急不躁,稳中求胜,“第一名”也会不请而至。