最近看了一本书《告诉世界我能行》,这本书主要讲述“如何解决我们成长中面对的50个问题”。有一篇文章的主题是“面对恩情----需要知恩,更需要感恩”,文中讲述了这样一件事:有个盲女在妈妈生日那天送给妈妈一份礼一点一点扎在生日贺卡上的盲文。妈妈看不懂盲文,于是请人翻译,那段盲文让她听得泪流满面“亲爱的妈妈,谢谢您把我养大!虽然我看不到,但我永远爱您。感谢您——亲爱的妈妈!”妈妈捧着贺卡哭了,她觉得自己为女儿付出的一切都是值得的。
这让我想起了发生在我身上的一件事。那天去看世博,我走在前面,妈妈拎着大包小包的跟在我后面,我只顾玩,饿了就到包里翻吃的,当所有我爱吃的东西都被我吃完,包里只剩下黄瓜和饼干时,我便埋怨妈妈带的东西太少,并且缠着妈妈在园里买。妈妈说:“园里吃的东西太贵了,再说黄瓜是好东西,等回家再买你爱吃的吧。”我听了以后把嘴巴撅得老高,心里一万个不愿意,我不理妈妈,也拒绝吃黄瓜和饼干。我拉着脸跟在妈妈后面走,她和我说话我也不理她。过了好一会儿,当我们走进丹麦馆的时候,妈妈轻轻叹息一声,主动给我买了丹麦的点心。出了丹麦馆,笑容又回到了我脸上,妈妈说:“我就是你的仆人!”我笑着直点头:“就是,就是!”
现在想起这件事,我心里是万分的羞愧,我当时怎么那么不懂事呢?看到这篇文章“面对恩情,需要知恩,更需要感恩”,我的内心真正地被感动着。十二年来,我从未想过可口的早餐爸爸要几点起床,也从未想过帮我盖被子妈妈夜里要醒几次。我不曾在意过爸爸每天送我上学,也未曾关心过妈妈写了十二年的育儿日记需要怎样的执著。我总在安然地接受父母的给予,坦然地享受着父母的宠爱。甚至我从来没有因为父母这样做而真心地感激过。爸爸妈妈,我已经长大了,虽然我不能给你们买贵重的礼品,但我会努力的学习,用我每一次的进步回报你们。小小一支笔,怎能诉出我对你们全部的爱,只想发自内心地对你们呼唤:爸爸妈妈,谢谢,谢谢你们!