家乡的风俗作文
中国民间有“二月二、龙抬头”的谚语。据说,农历二月二这天,是主管云雨的龙王抬头之日,此后,雨水渐多,春季来临,万物复苏。提起二月二,大多数人只会想起该剪头发了,可在我的家乡——陕西,二月二的时候,可不只有这一种习俗。
爷爷跟我说:“二月二,是传统的春耕节,此时,东风解冻,阳气回升,雨水滋润,最宜耕种。相传,身为三皇之一的伏羲,也会在每年二月初二亲自到田里耕作,自理一亩三分地,引得人们纷纷效仿。这也就是为什么,每年二月二的时候,所有农民都会一起下地干活,这种行为,就称为通农。在二月二龙抬头这天,村里的男人们会相约一起下地,开始一年的耕作。”
昨天,也就是二月二,晚饭的时候,奶奶给我们一人做了一盘饺子。我问奶奶:“为什么春节吃了那么多天的饺子,现在还要吃饺子?”奶奶回答道:“二月二嘛,就得吃饺子,这是从古至今流传下来的。”我又问:“吃饺子,有什么寓意吗?”“这叫咬龙耳,目的是把龙唤醒。”奶奶说。“那为什么要把龙唤醒呢?”我继续追问。“这我就不知道了,我也是听老一辈人说的。”眼看奶奶是指望不上了,我只能自己上网查查资料。资料上写着,唤龙意为把龙唤醒。古时候是农耕社会,人们靠天吃饭,民间普遍形成了对龙的崇拜与依赖思想。人们会在二月二这天想方设法地把龙唤醒,好让龙及时兴云布雨。咬龙耳朵,也就是吃饺子,是一种民间流传下来用于唤龙的方法。二月二这天,奶奶还炒了一大盘的棋子豆,这是我们家乡的特色零食,咬起来嘎嘣脆,还有一股油香味。据说,把面做成龙鳞一样的棋子豆,寓意着龙王升天,兴云布雨,五谷丰登。
家乡这些二月二的传统习俗,蕴含了一个千古不变的寓意:勤劳朴实的人们都期望着一年的风调雨顺,过上幸福、平安的生活。