《开学第一课》观后感
“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”五星红旗,中华人民共和国的象征,是多么的神圣,又令多少炎黄子孙引以为豪啊!今年,是中华人民共和国成立七十周年,陪伴我们度过十二个九一的《开学第一课》,在今年的主题就是“五星红旗,我为你自豪”。
今昔见红旗习以为常,安知往昔红旗来之不易?节目讲述的第一个有事就是在新中国刚刚成立,全国尚未完全解放,在敌占山城重庆的渣滓洞监狱里,被敌人关押的革命志士听到新中国成立的消息后,在极端艰苦的环境下,冒着极大的风险绣成了山城第一面红旗。节目还请了当年从与渣滓洞齐名的白公馆监狱虎口脱险,今年95岁的郭德贤奶奶,她虽未直接参与绣红旗,但对当年参与绣红旗的战友们当年在监狱进行艰苦卓绝斗争的日子记忆犹新。她在最后说:“我们当年多少同志的流血牺牲,就是为了红旗永远飘扬!”是啊,今天红旗能够迎风飘扬,我们能过上独立自由的生活,是多少烈士用自己的生命换来的啊!我们有什么理由不去珍惜呢!
节目还请来了曾经在珠峰放置中国梯,后来双手受伤截肢,被迫退出国家登山队后,凭借坚强意志靠义肢登顶珠峰的夏伯渝。年逾古稀的他并没有讲述自己的事迹,而是讲述了国家登山队第一次突击顶峰的一段往事,当时顶峰突击队被一段横在距离顶峰不足百米的陡坡挡住,陡坡高十几米,几乎与地面垂直,队员们没有工具可以通过,他们毅然决定脱掉登山靴搭建人梯让少数队员登顶,终于五星红旗在顶峰飘扬,但搭人梯的队员因为双脚暴露在严寒中时间过长,已被严重冻伤,这种为了祖国的荣耀而自我牺牲的行为,是多么可敬啊!
节目也请来了“嫦娥”系列航天工程的技术团队。就在不久前“嫦娥四号”发射,实现了人类首次月背软着陆,使五星红旗成为了第一面登上月球背面的旗帜。“嫦娥”团队奋斗了多少个昼夜,攻克了多少难关,为祖国航天事业奉献了自己的青春,不禁令我肃然起敬。
节目还讲述了第一个在澳门升起五星红旗的女校长和人民海军军官的故事,无不体现出了深深的爱国情怀。
五星红旗,她不仅代表着共和国的主权,还代表着人民的独立和自由。有多少英雄为了她能飘扬在这片土地上抛头颅洒热血,又有多少志士为了她的尊严和荣耀献出毕生心血!我们以信仰共产主义,珍惜先辈奋斗成果,努力学习,坚持斗争,励志报国,不断丰满自己的羽翼,为祖国明天更加美好献出自己的一份力量!
我爱你五星红旗!我爱你我的祖国!