五年级开学第一课观后感
9月1日晚8点,我们全家人一起,准时收看了《开学第一课:先辈的旗帜》,仔细聆听了许多感人的长征故事,感触很深,收获很大。
长征是红军战士用鲜血和生命谱写的英雄史诗。长征途中,红军战士共进行了380余次战役,经过了11个省份,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒无人烟的草地,翻过连绵起伏的雪山,行程约二万五千里,于1935年10月胜利到达陕北。红军战士从开始的30多万人,到最后只剩下3万多人,他们历经千难万阻,以百折不挠的意志战用了敌人,创造了人间奇迹。充分体现了“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”的长征精神。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,长征途中,红军所经历的艰难困苦是举世所罕见的。没有吃的,他们吃野菜、树皮,甚至连自己的皮带也都煮了吃;没有鞋穿,他们赤脚爬雪山、过草地,走荆棘路;没有学习用具,他们在地上用树枝画电路图……
长征的故事令人感动,长征的精神催人奋进。作为新时代的少年,我们是祖国的未来和民族的希望,我们要接过老兵的旗帜,传承长征精神,努力学习文化知识,克服各种困难,为实现中华民族的伟大复兴,谱写更加壮丽的诗篇。