“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”我怀着愉悦的心情,阅读着朱自清先生的散文《春》,春天是什么样的呢?是像朱自清先生写的那样“桃花、杏花、梨花,你不让我,我不让你,都开满花赶趟。”?
走出楼门,一阵凉风吹来,但这并不是诗中写的“吹面不寒杨柳风”也不是《春》中的“像母亲的手抚摸你”而是像陌生人冷冰冰的手贴在我的脸上。放眼望去,天空也不像文中写得那么明朗、清新。而是像蒙上了一层银纱似的,一片灰蒙蒙。我不禁感叹道:“这就是南北方的差异。”
看着这样的天,我的心中也像是蒙了一层纱,阴沉沉的。我怀着失落的心情向前走去。难道北方的三月真的找不出一点儿春的痕迹吗?
再向前走去,一块砖引起了我的注意:一堵墙的两块砖的缝隙中,一个绿绿的嫩芽钻了出来,也许它的种子是被风吹进砖缝中的,但它却坚强地长了出来,我不由得肃然起敬。
一片空地上,只有几棵常青的松树和冬青。也许人们都不会发现冬青有什么稀奇,但我却发现它冒出了嫩芽。那嫩绿的叶子显得生机勃勃。而一旁的迎春花也代表了春天的来临。走近一棵桃树,树枝上绽出许多花骨朵。我想不久,它们将变成美丽的桃花。
燕郊的春来的比较晚,但是正如朱自清先生所说:春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。是啊,一年之际在于春。我们也要在春天生机勃勃的季节里发奋图强,努力生长吧!