2022开学第一课观后感
今晚八点,我准时收看了“开学第一课”,今年的主题是“理想照亮未来”。上课铃声响起便听到主持人说的第一句话“同学们,开学啦”,这声音,既熟悉又郑重。
百年恰风华,百年正青春。是啊,2021年是共产党建立100周年。100年,对我们而言很长,但在历史的长河中转瞬即逝。
1921年,共产党建立。其中,《共产党宣言》是点亮无数人信仰的光芒。《共产党宣言》是由陈望道翻译的,他潜心翻译,曾将墨汁错当红糖,沾粽子吃呢,却还说很甜很甜。没错,真理的味道很甜!六十多岁的毛泽东为了学习,找的第一本英文书就是《共产党宣言》,床头放了六本《共产党宣言》,每本从头到尾都是满满的笔记。是的,“无产阶级共产主义万岁!”
那个年代,多少人付出生命也要誓死坚持真理,多少人付出生命也要寻找中国的出路,多少人付出生命也要拯救人民于水深火热之中。也正是因为他们,才有了现在的中国。现在的盛世皆如他们所愿!
我不知道也不敢想象蓝蒂裕笔下的“满街狼犬,遍地荆棘”是怎样的,但我知道,现在的中国满街早已没有什么狼犬,遍地也早已没有什么荆棘,现在的中国是一派崭新一派繁荣富强的景象,人人都走上了小康道路,中国十四亿人口全都摆脱了绝对贫困!
从当初的五十多个党员到现在的九千多万位党员,这一百年,满是艰辛满是坎坷又满是欣喜,我们是站在先人的肩膀上向上向前走!
听到女子铅球世界冠军巩立姣姐姐说,这个冠军她等了二十一年,只是为了梦想。二十一年,是多少人的青春,她却没日没夜在场地上练习,日复一日,年复一年,最终却只为了不辜负自己的“梦想”。“梦想”,这个词,包含了太多太多人的青春、热血、寄托、期望。那就努力行动起来,愿自己的行动不辜负自己的梦想,就像巩立姣姐姐那样。
节目很快就结束了,我看着演员表,心中却还在回味着节目中的一句话——以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!相信“不远的将来,我们都会见到更好的自己”,加油,为了自己,为了祖国,付出行动,贡献一份属于自己的力量。