2022开学第一课观后感
开学啦,也迎来了我最爱看的节目《开学第一课》,我看着电视上一个个感人的故事,眼泪在眼眶里打转,不禁为他们的所作所为而鼓掌。
这个节目的主题是:幸福。很多人问,幸福是什么?幸福在哪里?其实幸福可以是老师的鼓励,可以是朋友的微笑,可以是家长的大拇指,也可以是一本崭新的课外书……
节目中还讲了很多故事,有王老师教乡里孩子跳迈克杰克逊的舞蹈,还有王菊英救女,成龙小时候的故事……其中,我最喜欢的还是刘浩学钢琴和孟佩杰的故事。
刘浩今年十岁啦,他是个盲童,家里条件不好。从四岁开始,他就喜欢上了音乐。他每天摸着妈妈一针一针在纸上扎成五线谱,学习音乐,不久有音乐天赋的他就学会了电子琴。七岁,他爱上了钢琴,妈妈毅然留下字条,带他去北京学钢琴。他弹得旋律优美,可因为他是盲童,没有一家音乐学院收他,最后经过好心人的建议,踏上了盲童学校。小小的刘浩说:我长大要当钢琴家,给帮助过我的每一个人快乐!这是多么高昂的宣言!所有的困难不过只是成功前的暴雨,下过了,还是会见彩虹的。努力去追求理想,你绝对会成功的!
讲完了刘浩的故事,再看看孟佩杰的生活吧。
“仰卧起坐每天二百个,伸腿每天二百四十次,捏脚每天三十分钟。”八十八斤的孟佩杰,每天要背起一百四十六斤的养母。那么瘦弱的身体,把一百四十六斤的养母每天背来背去,这样的动作她重复了十二年,没有停过一次。因为养母得了椎管狭窄瘫痪在床,养父也离开了家。每天在上不到六点,孟佩杰就要起床给养母换洗尿布,做早餐,还经常来不及吃饭就要小跑着去上学,中午又要一路小跑的回家做中餐,跟养母一起吃饭,吃完饭又要急匆匆的回学校。晚上回来第一件事就是陪养母散步,直到九点,才能做自己的功课。多么孝顺懂事的人啊,不是生自己的母亲,却还这般照顾。
眼泪不争气的掉了下来,抹干眼泪,思绪万千……