一些浮光掠影穿梭在时光中,那些飘落在光阴褶皱里的香气,正寻着成长的道路畏裳而来。
香甜槐花
门前的老槐树阅尽沧桑,老干龙钟,仍活着,枝叶葱花。每到春天,它就绽出串白花,香气溢满庭院,蜂蝶在花树的宫廷中尽情弹唱,清风吹来,落花如雪,落在头上,肩上,“拂了一身还满”。
忆起儿时,外婆别出心裁地用麻绳绑在槐树之上,制成了一个结实的秋千。我坐在秋千上,外婆轻轻推我一把,我“咯咯”笑着,自由快乐地拍打双脚老槐树笑得快乐地颤抖着,不经意撒下一地香气四溢的槐花和一些细碎青翠的叶子。我摇头晃脑,试图把夹在耳廓的叶子抖掉,外婆笑盈盈又略带严肃地责骂我:“小丫头,要抓稳哦,掉下来就成小花猫咯!”我笑得更大声,清脆如银铃,迎风作响。待秋千将停,我纵身跳下来,踩在一簇簇槐花上,软软的,槐花淡淡的香气如同秋千般荡了出去又荡了回来。阳光透过树叶,照在外婆银白的头发上,外婆脸上泛起阳光般的脉络,斜斜洒下一地光彩。我扑进外婆怀中,“傻孩子,吓死外婆了。”外婆用手揉了揉我枯草般的碎发,粗糙掌心的纹路盛满了温暖,藏蓝色布衣中散发出淡淡的香韵。有你陪伴,真好!
清幽薄荷
微凉的风拂过树梢,宽大的叶片窑宰作响。树隙间透着若有似无的月光,月的周围添了一圈圈的光环,朦胧而飘渺。
繁琐的学习压得我端不过气,我向外婆哭诉,哭累了,便只是静静倚着门边,外婆静静听我说着,用温暖的大手轻轻拇着我的背,见我渐渐平静了,外婆转身进屋拿出薄荷茶。将薄荷轻放进白瓷杯,倒入滚水,薄荷便位数漫展,氨盒的雾气中弥散着清新而安心的味道,正如她笑靥微绽于眼前,便是安心与舒适。是那外婆的清幽的薄荷香将无知的我的浮躁渐渐抹散,给我的成长添了几分宁静。有你陪伴,真好!
淡雅荷叶
轻轻敲开朱红色的大门,走进厨房,浓郁的荷花淡香便蘸着糯米的甜软满满的溢了出来。灶的蒸笼正冒着氨盒的白气,炉火呼呼地烧得正旺。火苗映着外婆的白发,泛着温暖的光晕,跌入沧桑的沟缨中,散作一抹荷香。
门前的一池荷叶,裙福微动,和田玉般温润的荷叶上缀着几星露珠,颤动着滚落下来,惊醒了打坐的莲子,荷叶柔和地吐纳着清香,它们就像外婆,撑起一池的荷花,再没有人注意的有着朱红木门的小院里,静静晕染着荷香,纺织模糊的心事。
后来,在一个橘红般温暖的黄昏,外婆叹出最后一抹香,那是她用一辈子去酿酿的,最优雅的一缕香气呀!让我的灵魂收到花香般浸染,一路上,有你陪伴,真好!