还记得在我牙牙学语时,爸妈都要工作,你就拿了一本《唐诗三百首》一字一句地读给我听,你看着我眨着眼睛,咬着手指,一副完全听不懂的样子,忍不住笑了。你就这样,陪伴着我学习,陪伴着我玩耍,陪伴着我长大。
转眼间我已经长大了许多,你的眼睛也花了,听力也不好了,头发更是一片花白,我的作业上的题目你也看不懂了,只能问问我学得怎么样,我嫌你烦应付个几句,然后就进房间玩着手机。这时爸妈就坐在沙发上和你聊天,和你聊聊以前你退休之前的各种风趣往事,把你逗得呵呵地笑。我爸妈就这样,陪伴着你聊天,陪伴着你散步,陪伴着你变老。
“你去陪陪外公散步吧,多去和他交流。记得走慢些。”在一个周日,妈妈毫无征兆地下了这个“命令”。这让正在赶作业的我很是不耐烦,本想一口拒绝,可是抬头看见妈妈沉下的脸色只好奉命行事,领着你走出了家门。
我抬起头望向天空,日光渐渐昏黄,云彩染上一抹橙色,太阳照耀着花园中的一草一木,一切都金灿灿的,在这个从我上了初中之后就很少踏足过的小花园,我看到了以前在此打闹时所看到的精彩。花园中有小朋友在健身器材上玩耍,一旁的老人则目不转睛地盯着,一边很有耐心地教自己的孩子,一边伸出手保护着他。在夕阳的照耀下显得很幸福。
不知不觉中我想起了你以前陪伴我玩耍的时刻。那时的你我不正是那对让人羡慕的爷孙吗?陷入回忆的我不知不觉比你走得还慢。
我又看向前面的你,你在享受散步的同时还会给路过的熟人打声招呼,问问好,停留一会聊聊天,看起来是多么悠然自得,但是我还是捕捉到了在你和别人道别时眼神中的一丝孤独,一丝空虚。
我顿时领悟到了陪伴的意义。我加快了脚步追上了你,手挎上了你的手臂,又再次放慢脚步,一起寻找这世间的精彩绝伦到底在哪。看到小猫小狗我会和你一起逗逗,看到美丽的花草你会为之停留,并告诉我这些花的习性,我也在一旁认真地聆听着,时不时地点点头,你颇有成就感地笑了。再往前走有两个秋千,你我相视一笑,各自坐上了秋千,我荡得高,你荡得矮,我们都很享受在这一点一滴的慢慢的时光中。
在陪伴中,能体会到的是温暖与关怀,这是无价之宝。这就是陪伴,你陪伴我长大,我陪伴你变老。陪伴是互相的,绝不是只有一方的给予。我将以感恩之心默默地陪伴你。