寻常日子的那些事作文
乏味的时候,总想找点乐子。那年暑假的一个寻常日子,一件不寻常的事。
太阳高挂,我孑然起身,踽踽独行于田间小径,夏日是多么炎热,阳光是多么毒辣。一个身影出现在池塘岸边,那个身影喊着:“回家了。”高声嚷着。我才辨认出是奶奶。我该回家了。
我依旧很是烦闷,我就对奶奶说着:“奶奶,我想找点事做做。”奶奶笑了,说:“有你做的。”我急忙跟在她身后,紧接着,奶奶把我带到小屋里,奶奶拿出来一大桶米,那米浸在水中,像似水中的沉淀白色沙土,犹如妙龄少女的肌肤般的色泽,令人遐想,奶奶又要做那种美食。
大米要泡三天,用机器打磨成纯白的米浆,做这种美食必须要有这种工具:宽约2厘米的长方形工具蒸盘。这才准备完毕。奶奶又将蒸盘拿出,开始做美食。仅仅是寻常可见的大米,又会做出怎样的美食呐?首先,大锅里放满水,用柴火烧旺,直到水面泛起喋喋水花,这才大戏开映。奶奶舀一勺米浆倒入工具上,再均匀铺开,这是最难的一步,要保证铺上去的米浆宽度薄而均匀,这很难吧。可奶奶却做到了,不急不慢地,她摇晃着那蒸盘,先是从左到右走一遍,使只留下中间一点点地方,在晃动几下,颠一颠,便成了公主衣纱般的布料。下锅,这种美食只需蒸,将蒸盘轻轻放入,再盖上盖子,静等着一两分钟那渐浓渐淡的香味从锅盖的缝隙飘出,是乳白色的氤氲,香馥诱人。这东西就做成了。
我迫不及待地揭开她的面纱,她是半透明,是公主的衣纱,是轻薄如蝉翼,奶奶拿出一根筷子,从蒸盘的一角沿着边,整齐的将肠粉取出。正当我准备品尝时,奶奶制止了我,我又问道:“怎么了?”奶奶说:“再等一小会儿,不急哦。”奶奶拿出一瓶红糖粉,用勺子勺起红糖粉,洒在面皮上,这才大功告成。
我大吃一口,红糖粉的甜味伴着米香,奇妙地结合成一块,润滑的口感久久不能散去,夏日里,那一种味道,仅用寻常的大米,造出一种美食,也成就我寻常的一天。