开学第一课的观后感
今天,我和我的爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》这个节目。这次的主题是“先辈的足迹”,讲的是在红军两万五千里长征中发生的一件件感人的故事,其中有一件令我印象最深刻。
1935年12月21日,贺炳炎在瓦屋塘战斗中,整个右臂被炸成肉泥状,骨头全碎了,只留下一点皮连着肩膀。只有锯掉胳膊才能保住性命。在无医疗器械和麻药的情况下,用锯木头的锯子锯右臂。贺炳炎大汗淋漓、面色苍白。医生的手在发抖,怎么也不敢使劲,贺炳炎鼓励医生说:“我自己都不怕,你还怕什么?来吧!”手术前后共用了2小时15分钟。贺炳炎嘴里的毛巾被咬得稀烂。还有好多革命先辈的故事也让我感动的热泪盈眶,他们为了让我们过上好日子,献出了自己的生命,红军精神百折不挠。
昨天先辈们用他们的足迹,为我们开路;今天让我们接过先辈们的旗帜,继续前行,珍惜当下,新的长征已经在路上。