春天带给人们无限的温暖,但它终归要离开,要留都留不住呢。
那是一个春天的傍晚,我放学路过那条小河,河畔的春天吸引了我,我坐下来,静静地坐着,眺望被夕阳的余辉染成桔红色的天空,任思想在广阔的天地间自由飞翔。忽听得耳边传来一声清脆的问候:“你好!”回头一看,只见一辆轮椅上坐着一位年岁和我差不多的姑娘,正朝我微笑着。“你能帮我把那朵花摘下来吗?”我顺着它的手指望去,只见草丛中开着一朵淡黄色的小野花,在晚风中摇曳着。她接过我摘下的那朵小花后,很高兴地把花凑在鼻子上嗅着,端详半晌,又小心翼翼地把它夹进身边的一本书里。抬起头,她的目光正和我好奇而迷惑的眼光相遇,于是她笑起来:“你奇怪吗?其实一点也不奇怪。这春光多美,可它总会过去的。这朵小花会把春天留在我心里。知道吗?我想把春天留住。”我不由暗笑起来,好一个爱幻想的、浪漫的姑娘!
从那以后,我和她常在河边的草地上见面。她常给我讲一些有意义的故事,我则常给她带去春天的花草。“帮你留住春天。”我开玩笑似地对她说。我逐渐得知,她从未进过学校的门,却把小学和初中的课本都自学完了,现在正在学高中的课程。我有些敬佩她了。
两个月后的一次考试我失败了。和她见面时,我没有控制住自己的眼泪。“不要这样,好吗?”她热情地望着我:“每个人都会有失败。比如我,”她的眼光分明流露出痛苦和悲伤,“我生来就是残疾。可以说,我刚生到这个世界遭到的就是失败……可我现在活得很好,知道为什么吗?因为我把春天留在了心里!”此时此刻她的眼睛里充满了自信和喜悦。“把春天留在心里。”我喃喃地重复着她的话。“对。你看,春天已近尾声。我是多么留恋春天啊!我虽然不能留住春天的光阴,可我能把春天给我的希望、理想,对生活的热爱留在我心里。是它们使我战胜了懊丧和失败,快乐地活到现在。你呢,难道一次考试的失败也能难住你吗?”
“对,留住春天!”我感激而又敬慕地望着她。
半个月后的又一次考试我顺利通过了。这一年的春天也过去了。但是,我又找到了新的春天,常留在我心中的春天。