我的家乡作文
我的家乡在河南信阳,那里生产一种茶叶,名为信阳毛尖。信阳毛尖是河南省著名特产之一,中国十大名茶之一,素来以“细、圆、光直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格而饮誉中外。
信阳毛尖分很多种:有的只采冒出来的新芽,有的要等新芽长到大拇指大小才采,有的采较老的叶子。但无论是哪一种,泡出来的茶都无比醇香。新芽一般是小拇指那么大,颜色是淡淡的浅绿,边角沾一点点黄,形状像小正方形,十分柔软。而大拇指大小的叶子,颜色稍深一点,但与其他树叶比起来却是嫩芽。较老的叶子嘛,颜色本事墨绿色的,看上去很阴郁,但茶香却浓,味微苦。采完茶叶后还要筛选,把有斑点的跳出来,剩下的就全是水灵灵的、完美的茶叶了。这筛选还要选好几次呢,可见做工多精细。筛选完了要炒茶,炒茶跟炒菜差不多,只是不放佐料,而且不能炒焦。这茶的来历不清楚,不过有许多传说,其中最有力的是说,这茶是种在鸡公山上的。而我们村里鸡公山很近,尤其是我妈妈那边,我的舅舅、姨妈都是种茶的,我自然也采过。这茶具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种功能。只要你头晕眼花、困倦不已、消化不良,喝几口信阳毛尖茶,持续几天就好了。信阳毛尖的价值很高,上好的茶叶买几千块钱一斤,它给老家的人带来了致富的妙招。
我爱信阳毛尖,不仅是因为它是外婆家世世代代种的茶,还因为他是保健品,是致富的快速手段。