上大班时的一天放学路上,我和妈妈无意中看见有人弹古筝,细长的双手,在琴弦上飞舞,美极了!妈妈见我这样,就问我想不想学,我说:“想,太想了!”妈妈告诉我学了就不能怕苦要坚持,不能半途而废。当时我只顾着一时兴起根本没想那么多,就爽快地答应了。这句话,便造成了我苦甜的学琴之路。
苦,是跟老师学指法勾、托、抹、劈……几天下来,天天练习指法手指都弹酸了,越来越多的指法看得我头晕眼花,好奇心也磨没了,最后我想放弃了。可是,想到当初我自己说的话只能继续坚持。渐渐地,我越学越多,什么花指、扫摇、大撮、小撮越学越顺手。接下来,苦的是背琴谱,看着一页页的琴谱,密密麻麻,我大喊一声:“天啦,这要背到什么时候?”这时,妈妈告诉我,你一段一段背,每天消灭一点,时间一长不就都背上来了,不能被眼前的困难吓倒。听了妈妈的话,我开始一段一段背。功夫不负有心人,我终于可以弹奏一首完整的曲目了。
甜,是我经过几年的努力,已经顺利通过了古筝八级考试。去年我还在第三届“中国筝岛”国际艺术节古筝比赛中取得了团体金奖、个人铜奖的成绩。捧着奖杯,我的心里乐呵呵的。老师说了,现在要抓紧练琴,今年我们还要去北京比赛呢!我好期待噢!
通过古筝的学习,我懂得了做什么事都要有耐心、有毅力,如果半途而废,就会一事无成。