啪、啪……啪,我痛苦地重新把码一个个摆好。码(就是支撑古筝弦的a形物体)倒了是我习以为常的事情。可每次码倒了,我都是痛苦万分。
我的“倒码史”是可以破世界纪录了。因为我好像和码有仇,只要我的扣子轻轻碰一下弦,或是弹得稍微用力一点,码就会“娇气”地倒了。
倒码容易摆码难,因为一旦有一个码倒了,接着后面的码就会像多米诺骨牌一样一个跟着一个全部倒掉。到时候,摆码、调音少说也要花费十几分钟,当然了,后果当然得自负,这些还都得我自己完成,有时时间还得长久一些。
最难堪的是有一次老师那里刚进了一架几万块钱的古筝,有些不舍得给我弹,可不让我弹我这节课干嘛呀,老师只好忍痛,一边不放心地一直看着我。果然,不出老师所料,码倒了!老师的表情真是欲哭无泪呀,我好不尴尬,耳朵都好像要烧起来了。红着脸开始摆码,当然,回家少不了一顿臭骂。
我家古筝的码也被我倒来倒去差不多没用了。只要我一练琴,家里就准会有放鞭炮一样的声音,那肯定就是我家的古筝又倒码了。这码倒下的声音震耳欲聋,不过还好,没有邻居因此来告状。也许是侥幸,那些时候邻居都不在家,或者根本不知道声音是从哪里发出来的,又不好意思问。也因为倒码,我在古筝班里是“臭名远扬”。“码大哥”,放过我吧!