我的家乡虽说不是什么大城市,但大城市拥有的远远不足我的家乡,我家乡那一条条纵横交错的小溪清澈见底,他无情的霸占着我的童年生活……
这条小溪想一条细长的绸带一般静静的穿过我的家乡……
春天带着芬芳气息来到了小溪边,溪岸的小草跃跃欲试,花朵们也不甘示弱,个个繁花吐艳,垂柳弯着身子,柳枝抽打着河面,一条条波纹,波光粼粼,犹如一件缀满宝石的神女的仙衣。溪水波光荡漾,在春风的吹拂下显得生机勃勃,春意盎然,小溪像是一个羞涩的少女,带着轻纱,迈着轻快的舞步,向远方走去……
夏天烦着绿浪席卷而来,溪边的小花、小草干渴的难忍,连垂柳也垂头丧气的哀叫着。小溪也变得热烈了,阳光在水面上跳跃,溪水翻着浪花,宛如一条金鳞巨蟒,翻滚着,呼啸着,奔腾而去,小溪又充满了夏天的热烈气息。小溪仿佛一个干劲十足的少年,迈着矫健的步伐,飞快的向前奔跑着。
秋天带着落叶翩翩起舞的来到小溪旁,小草与小花枯萎了,落叶仿佛一只只蝴蝶在溪旁飞舞着,打了个趔趄。溪水缓慢而沉寂的流淌着,溪面上的“皱纹”一条一条的浮现出来,仿佛老了许多,但那丰收的果实一下子将局面扭转了过来,显得换快,美丽……此时的小溪仿佛像一个有志青年,漫步着向远方流去……
冬天悄然无声的来了,溪岸的小花、小草、垂柳都害怕得躲了起来。溪水则缓缓的流淌,没有一丝丝力气,被着无情的冬天冻得冷涩涩的,令人看了也感到了一丝丝的心酸,小溪的河面上一层层霜被小溪一层层的融化了,寒冷布满了每一个小角落,呈现了死的寂静。此时,小溪犹如一位年过花甲的老人,慢悠悠的走向死亡的边缘……
家乡的小溪变化无穷,他无声无息的霸占了我的童年生活……