安全话题作文
最近高空坠落故事很多,有小孩的家庭注意不要单独留小孩在家里,有飘窗的要加护栏;小区的旁边就是运河,清晨傍晚到河边散步锻炼,要注意安全以防溺水;现在一般是老人接送幼儿,车子开过幼儿园前的道路,一定要注意避让老人孩子……不起眼的地方往往存在着各种各样的不安全因素,这段时间,由杭州市濮家小学万五(4)班的5位同学组成的“平安五虎将”,开展了一次有意义的社会实践:排查身边的安全隐患,并向附近居民宣传有关安全知识。
“家庭煤气泄漏、触电、高空坠落、忘记关闭电器设备导致火灾……”通过以往经验以及仔细观察,“平安五虎将”首先归纳出了10大日常生活中的安全隐患。接着,五虎将又以学校所在小区万家花园为中心,仔细观察周边道路及建筑,绘制平安家园图,将可能存在安全隐患的地方在图上用红笔醒目注释。休息日,同学们一边宣传安全知识,一边将亲手绘制的平安家园图分发给附近居民,得到了大家的好评。“有图有真相,你们的工作实实在在,宣传有说服力,我家孩子很喜欢!”住在小区的王阿姨说。
“我们走遍了小区的角角落落,仔细观察有不安全因素的地方,共同努力绘制了平安家园图,虽然汗水从脸上淌了下来,但是我们还是非常开心,希望通过我们的努力,使大家在生活中增加安全意识,尽量做到‘防患于未然’。”五虎将们说。活动也得到了家长们的肯定,大家认为,这样的活动,既让同学们提高了安全意识,也是一次团队合作、融入社会的锻炼。