一件难忘的事作文
在我的记忆深处有许多小事,有的让我欢乐不断,有的让我悲伤欲绝,有的让我让我哭笑不断,还有的让我终身受益。这些小事就像一艘艘小小的船只漂泊在我那无边无际的脑海中,每件事都令我难以忘怀。其中我印象最深的,也是我最受益的一件事就是我做的一件尊老的事。
记得有一次,妈妈告诉我了一个好消息,妈妈对我说周六要带我去好朋友张静家。因为我们俩家距离太远了,而且父母都没有时间带我去,所以我听到了这个消息格外兴奋,一蹦三尺高,立刻把这个好消息告诉了张静,张静也很快乐我能去她家。
那几天我都特别兴奋,等啊等,终于等到了周六。早上,我早早地起来把自己最喜欢的书和玩具统统放进背包里,准备和张静一起分享我的心爱之物。过了一会儿,我和妈妈出了家门,来到了公交车车站,上了车,车上的人很多,密密麻麻的,一个空座位都没有了,时间一分一秒的过去了,我的腿都麻了,这时终于有了一个空位,我一屁股坐了上去。过了了一会,一位老爷爷上了车,他的头发已全部都成了银白色的,他累弯了腰,拄着一根龙头拐杖。面对这位老爷爷,我的心中做着挣扎:到底要不要把座位让给老爷爷呢?让座的话,我有点不愿意,毕竟我才刚找找座位啊!不让,可我是一名少先队员,尊老爱幼是我应该做的,再说老爷爷已经步入高龄了。所以我最终决定让座,我起身把座位让给了老爷爷,老爷爷夸奖了我,车上的人也连连鼓掌。过了一会到站了,我下了车,高快乐兴地走向张静家。
我永远忘不了那件事,那是我第一次面临到难关,而却用我的责任感战胜了它,所以我为我战胜了难关而开心。
去年夏天的一天,我和妈妈从街上坐公交车回家。一上车,就听见最前面一位带着外地口音的老奶奶一个劲地对司机叔叔说:“司机同志,到了长途汽车站请告诉我一声。司机同志,到了长途汽车站请告诉我一声。”也许是司机叔叔听烦了,也许是他听见了,可是由于开车不好答复,最后,我只听见他“嗯”了一声。也不知为什么,在老奶奶周围的好多人中,居然没有一个人搭理她。
过了好一会,我和妈妈要下车了,我站起身就往车门处走去。可是,妈妈却朝着老奶奶的方向走过去了。只见她弯下腰来笑着对老奶奶说:“长途汽车站还有四站就到了,您下车时记得把东西拿好,别忘了。”可是,老奶奶好似没听明白,这时,周围的人们也用奇怪的眼光看着妈妈,我又听见妈妈把刚刚的话对老奶奶重复了一遍,这下,老奶奶终于听明白了,只见她感谢地笑着对妈妈说:“谢谢你呀!”
下车后,我和妈妈走在回家的路上,妈妈显得格外快乐。可是,我的心里却不是滋味,因为我没有像妈妈那样去主动帮助老奶奶,我心里感到很惭愧。妈妈用她的言行告诉了我:当别人遇到困难时,我们应该主动去帮助他,而且,帮助了别人后,也就快乐了自己!
这件事虽然已经过去快一年了,但是,它对我的教育却让我怎么也难以忘记。