关于读书的作文
书是我们人类进步的阶梯。
书不仅是人类发展的驱动,更以焕然一新的方式给我们一方畅想未来,渺若星辰,扑朔迷离的幻想之境。也许就在我与它心与心的触摸中,我已展开了一对以智慧为羽翼的翅膀,在忘我的书海中飞翔……
生命的形式不仅仅是满足于在平实的陆地上默默无语的度过空虚的寂寞时光,而应该在潜移默化中升华自己的肉体,更重要的是提高自身灵魂的高尚情操。我思故我在,人只有在读书中思索,在思索中读书,在不知高深的湖水中漫溯,从而达到另一种生命形式的诞生。也就因为这样,灵魂才能从混沌的尘世中超脱出来。
《爱莲说》中的荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在浑浊之,不受污染,以洁身自好的品格自足于尘世中,亦称之“君子者也”。在不尽的书海中,无数倾吐芳香的荷花,在文人墨客的笔下。更显其高贵从容之色,也就在文学气息的充溢之间,这个十几万的纷繁事物都被净化了,丝丝渺渺浸润着这香气四溢的空灵之境。
人在书中,也就更像是飞翔,毫无束缚,随心所欲,在不尽事物大自然中也能嗅之清灵之气。在书中的一隅,奏响了春之声,绵柔细滑,清新怡人,恰似一位出浴的少女身着粉裙,在柳叶间翩然起舞。
我不是一棵干枯的芦苇,而是在书香的雨露中沐浴长大的青翠欲滴的幼苗。我在不断地畅想中飞翔,又在不断飞翔中升华。只有与书心与心的交流,才会感受到生命竟是如此丰富多彩。
如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。这种境界恐怕只能在徜徉于书海时,才能真正体会,也因为如此,生命才能在卓越中的飞越。