我看着照片上的我们相视笑着,我还有什么时候,会比那时更美呢……
看着妈妈从从外提着大包小包的零食回来,迅速迎上去,妈妈却微微一侧身,护住零食,“这不是给你买的,下午我要去孤儿院,给他们买的。”我的眼光死死盯着零食不放,对妈妈说:“妈,我也去吧。”我点了点头,把零食交给我,嘱咐道:“不许偷吃!”我无奈笑着收下。
下午出门,奇怪的天气,没有雪没有风,却格外的冷,我全副武装地坐在车里,暗自期待着下午的活动。
到了孤儿院,里面的老师立刻迎上来带我们向教室走去,一边与我们说着谢谢,到了教室门口,讲台上讲课的老师停下来。全班的站起来说:“欢迎”,让我顿时觉得受宠若惊。笑着停下步子,也回了一句谢谢,就在掌声中走向了最后一排的空位。
他们都没有父母,有的都身患重病,他们有与我同岁的,写出的字甚至不比我小学,他们虽然都跟随着老师,但听话中似乎多了一份迟钝与木讷,上课的进度很慢,常常一个字要教几十分钟,但他们的眼神都特别认真,写下的子也许不好看,但那是一笔一划的细心与工整。
下课了,我得他们发零食,他们大多害羞地笑,我也笑,当我拿着一根糖给其中一个小小姑娘,她望了望糖,又望了望我,跑到了老师身后,我顿觉尴尬,老师向我解释:“他们大都善良单纯,但怕生,不敢接触生人,算了吧,你给别人吧。”
但是,那明明就是想要的眼神!我慢慢走过去,蹲下身,与她对视,我笑着,把糖打开,用左手把她揽过来,她虽然有些怕,但还是过来了,我把糖放到她嘴里,她舔了一口,抬头对我明媚的笑着,我竟也不明所以的傻笑着,像个孩子,闪光灯一闪,我妈拿着照相对我说:“多美啊!”
我坐在回家的车上,看着那张照片,我从来没有发现,我也可以笑得那么好看,因为有爱,让我们的笑容,精神,甚至生命都充满色彩,灿烂明媚。
用爱,为生命化妆。