自古以来,“人情伦理”在中国社会之中始终占据着重要位置,相较于西方以“利己主义”为纽带铸就的“陌生人社会”而言,中国人则一直生活在“熟人社会”的影响之中,自然而然地产生了种种“中国式惯例”,比如托关系、走后门,再比如拉帮结派、搞小圈子……这些不仅是熟人社会割舍不去的裙带关系,更是人治社会残留严重的特权思想。这不仅反映了法治社会下的“人治”,更描述了守法氛围中的“违法”。
在反腐浪潮之中,儿子收钱,老子办事的贪腐“父子兵”不在少数;哥哥收钱,弟弟办事的贪腐“兄弟情”不在少数;妻子收钱,丈夫办事的贪腐“夫妻档”不在少数;女婿收钱,岳父办事的贪腐“好翁婿”不在少数。甚至一人当官、全家发财的贪腐“全家福”也不在少数。因而,讲规矩光有“政治人”不够,还得从“身边人”抓起,只有守住了家中的“廉洁门”,管住家中的“违规人”,拴住社会的“不法人”,才能能够以规矩成方圆、以规矩促公平、以规矩行公义。