规则话题作文
中国的留德大学生见德国人做事刻板,不知变通,就存心捉弄他们一番。大学生们在相邻的两个电话亭上分别标上“男”“女”的字样,然后就躲在暗处,看“死心眼”的德国人到底会怎么做。结果他们发现,所有到电话亭打电话的人,就像看到了“男”“女”厕所的标志那样,毫无怨言地进入了自己该进的那个亭子。有一段时间,“女”亭这边电话闲着,“男”亭那边宁可排队也不往“女”亭这边运动。我们的大学生惊讶极了,不晓得德国人何以“呆”到了这个份上!面对大学生的疑问,德国人平静地耸耸肩说:规则嘛,还不就是让人来遵守的吗?
有一个中国学生参观团在澳大利亚一个中学就餐,餐厅的每个窗口都分别标有类别,有高年级窗口,有教师窗口,学校还特别为中国学生开辟了一个窗口,每个窗口都排起了长长的队伍,买饭菜的速度很慢。而中国学生旁边的教师窗口没有一个人,于是,有些中国学生便跑到教师窗口打饭,很快,学生们个个都打好了饭。对于这样的标示和外国学生的表现,中国学生都感到奇怪。带队教师询问了学校的福校长,福校长说:“这不是我们的校规,但这可能是一个习惯。”后来,带队教师有意识就这个问题问了澳洲同学,一个读初二的男孩告诉他:“这是规则,规则不就是让人遵守的?否则要它干什么!”德国青年和澳洲学生的回答让我们汗颜。……
甘愿接受规则约束的心灵是真正自由的心灵。相反,无视规则、对抗规则的心灵是被魔鬼钳制着的不自由的心灵。在规则面前低头,是人类崇高精神的最佳体现。
规则看守的世界才是高贵生命的圣洁花园。