春节期间我到园博苑玩,看到有一片花圃长满了郁金香,连忙跑过去看一看。
郁金香又叫荷兰花,因为它是荷兰的国花。郁金香的苗矮矮的,我蹲下身子仔细一看,它的花瓣一片挨着一片,拼成一圈,花朵的形状就像一个酒杯。郁金香的颜色有很多,有红的、黄的、桃红的……
我又凑近闻了闻,一阵芳香钻进我的鼻子里。我轻轻地抚摸花瓣,滑滑的,冰冰的。再摸摸它的茎,有点滑又有点粗糙。郁金香的花瓣柔柔嫩嫩的,茎柔韧有力地托着花朵。现在正是郁金香盛开的黄金时节,小花的开口向着天空,好像在跟太阳公公打招呼。
我看着郁金香看得入迷,看看这朵很美,看看那朵也很美。我觉得自己就是一朵郁金香,穿着红色的衣裳站在阳光里,一阵微风吹过,我就跳起了舞,红色的衣裳随风飘动,风过了,我安静地站在那儿,蜜蜂飞过来告诉我花蜜的香甜;蚯蚓在脚下爬过,告诉我土里的秘密。
过了好一会儿,我才想起我是在看郁金香。