月小学作文
四月,是鸟儿的梦;四月,是嫩叶的梦;是小草的梦。而在我的家乡黔西,四月便是杜鹃的梦!
春姑娘来时,带来了雨露,带来了阳光,杜鹃山上的姑娘们醒了,开始收整自己的装束,尽情地舒展自己的腰,舞动自己最美丽的花朵,而这时,就是杜鹃花盛开的时候。
杜鹃花一开,百里之内,姹紫嫣红。一团团,一簇簇,开得灿烂无比。
在林间,白杜鹃伸了一下腰,那杜鹃就象喇叭吹响时一样,鸣着四月的赞歌,不易觉察地,“叭“一下展开了。如童话般一样,好象是雪精灵来临了一样,这杜鹃比任何一个地方的杜鹃白了许多。
在路旁,红杜鹃似乎听到了同伴的呼唤,也轻轻地展开来,红杜鹃开时,那紧闭的花苞,象是被火柴点的,“哗“一下也开了,红杜鹃红得真象一个正要出嫁的姑娘,带着红喜帕,从开到落。
在山顶,难得一见的紫红色杜鹃花便在此盛开。她的开花不是来自于同伴的呼唤与春姑娘的来信,而是源于她身边的小草,小草破土出时,就带着了口信,等待四月。四月一来,就把带来的口信传给了旁边的紫红色杜鹃。杜鹃接到了信,理理自己的“床铺“把外面的紧急令吹响,花苞集合了,姑娘又把另一个号令吹响,花苞又一齐展开了。紫红色杜鹃冷傲而高贵,好似一位贵妇人。
四月,杜鹃做着美丽的梦,来年它们有会做这样的梦呢?