月小学作文
一个中秋之夜,他被人搀扶着来到了二泉,月光似水,静影沉璧,但阿炳再也看不见了。听着淙淙的流水声,他似乎又想起了自己坎坷的一生。
他就是民间音乐家阿炳,本名华彦钧,是江苏无锡人。年幼丧母后,又双目失明,最终流落街头,卖艺为生。民国36年,他肺病发作,卧床吐血,只能在家中修理胡琴。在1950年12月4日,阿炳去世,终年57岁。
他的《二泉映月》似乎倾诉着一位刚直顽强的盲艺人坎坷的一生。
我细细听着《二泉映月》,起初那琴声委婉连绵,在我耳边回荡着,我似乎看到了山泉从幽静的山谷中蜿蜒而来,缓缓流淌,我似乎领略到了惠山的优美景象。
渐渐的,旋律升腾跌宕,步步高昂,又悲怆凄切如涛如雨,阿炳情不自禁地思念起师父,乐曲也随之进入高潮。
接着旋律以它势不可挡的力量,倾诉着对命运的抗争。缓缓的,乐曲变得悲凉,他叹息着,他是多么期盼过美好的生活呀!听着听着,我情不自禁地流下了眼泪。
《二泉映月》便是在阿炳双目失明后创作出来的,它动人而不媚俗,张扬而不轻狂。阿炳将所有的叹息注入在《二泉映月》中,那百感交集的旋律是阿炳心灵的倾诉,他在黑暗和痛苦中挣扎着,他尝尽人间辛酸,饱经风霜。渐渐地,昂扬的乐曲,在饱含不平之鸣的音调中慢慢进入结尾。
我细细聆听着《二泉映月》,细细品味着乐曲中那一串串不平凡的音符。我沉浸在音乐中,久久不能自拔……