在北京遇上最冷的冬天,早上,我们顶着寒风来到玉渊潭,绕着八一湖徒步。湖岸上,枯黄的干树叶像地毯一样铺在地上,走在上面发出“咯吱咯吱”的声音,一阵风吹来,枯叶乱飞。一排排掉光叶子的树,伸着枯瘦的树枝,向上摸着蓝天,向下抚着冰冻的湖面。单调的色彩犹如一幅幅水墨国画。
我戴着帽子、手套、围巾,穿着厚厚的羽绒服和雪地靴,只有一半脸露在外面,像只小狗熊。就这样我还是觉得脸被冻麻木了,眼睛鼻子而都嘴巴都痛。突然,我看见一些爷爷奶奶在湖边热身,他们要下湖游泳!望着冰面上凿开的一汪清清的湖水,我被吓得目瞪口呆。
活力四射的年轻人都不敢在这样的冷天脱衣服,年过半百的爷爷奶奶们还能下水游?不可能!今天的气温可只有零下15度呀!我穿这么多,都被寒风吹得哭,他们只穿一件薄薄的泳衣,难道真是铁人?我在上面看,心里一阵阵凉,担心他们会不会出什么事。那位奶奶活动了几下身体,慢慢踩着雪走到水边,先浇浇水湿湿脸,湿湿身。只听“扑通”一声,老奶奶跳下了水,她在水里不紧不慢自由自在地游,就想一条欢快的鱼,轻松自如地游了一个来回。
我和妈妈都对这些爷爷奶奶赞不绝口,我彻底被他们的精神震撼了,忍不住大声赞叹到“太厉害了!”老奶奶游完,面不改色、从容不迫地上岸穿好衣服。
在这寒冷的冬天,我不仅欣赏了自然界的美景,还第一次看到了冬泳勇士,体会到:如果热爱一样东西,不管刮风下雨下雪,只要你坚持,都可以克服困难去完成。