端午节的作文
每年的农历五月初五是中国的传统节日端午节。海门沙地人称端午节为端阳节,而通东人则称为多五节。
随着时代的变迁,生活节奏的加快,对于这个传统佳节,人们已经没有像以前那样注重了,特别是年轻人。但是我们还是感受到了过节的气氛。在市区,各大超市粽香四溢,品种繁多的粽子,引来了很多的市民。在农村,家家户户都忙着采摘新鲜的芦叶,或多或少包上一些粽子,等着亲人、儿女回家过端午节。
记得小时候,一到端午前夕,妈妈就带着我和姐姐去河边采摘芦叶。鸟儿在芦苇间鸣唱,芦苇在风中轻轻摇曳,那种感觉很是有趣和惬意!我们把那些形状好又新鲜的芦叶采摘下来,不一会就能采下一大摞。回家后先将芦叶放在水里一叶一叶清洗,洗干净后再浸泡,再放在锅里和扎粽子的麻绳一起煮,煮开后的芦叶颜色就由绿色变成了浅青色,再用清水漂洗后就可以包粽子了。
妈妈包粽子时我和姐姐就坐在旁边,不时拿几颗红枣解解馋。看着妈妈灵巧的双手不停地忙碌,不多时,一只只棱角分明的粽子就堆满了大盆。接下来就是把粽子一层层放进大铁锅里,然后再煮,等到煮沸锅里飘出浓浓的清香时,就熄掉灶火,在锅里再闷上一个晚上。第二天早晨再把锅里的粽子煮一下。这才可以吃了。
打开锅盖后,看到满锅水灵灵、绿莹莹的的粽子,诱人的香味直往鼻孔里钻。我们赶紧剥开粽叶,插上筷子,咬上一口,香甜甜、软绵绵,慢慢咀嚼,黏黏的,滑滑的,尤其吃到红枣处,真是甜到心里头。那样的情景多年以后回想起来还是觉得好温馨。童年时的端午节真的很令人回味!
现在过端午节或许就是做个形式,粽子随处可买,而且口味很多,方便快捷,,但是却吃不出记忆中的好味道了!因为少了包粽的过程,少了亲情的味道,再好吃的粽子也会变得寡味。
我在想,明年的端午如果有时间的话一定得回趟老家,跟妈妈学学包粽子,将来把这些教给自己的孩子,将这个传统习俗一直延续下去。