清明扫墓作文
又是清明节。一大早,舅舅开车来接我,去乡下给奶奶和老祖宗扫墓。一路上春寒料峭,窗外细雨如牛毛,大地弥漫着雾霭。远远望去,田野里的油菜花金黄金黄,时不时有一束桃花经过,我却无意欣赏,心中飘着淡淡的忧伤和思念。
我们来到了李家的墓地,那里的山很美,树也很阴。祖先们都静静地睡在这片山坡上。爸爸和阿姨从车上拿出一捆五颜六色的纸花和纸钱,叔叔也拿出一大捆鞭炮。我第一次来到奶奶的坟前,点了三根香,恭恭敬敬地鞠了三个躬,泪水在眼眶里打转;爸爸小心翼翼地把纸花挂在竹竿上,然后深深地插入坟墓。风吹着纸花,在风中摇摆,仿佛在为奶奶跳一支悲伤的舞。突然,大叔点燃了鞭炮,震耳欲聋。这个声音打破了山野的宁静,把我从沉思中唤醒。然后,又是一阵噼里啪啦的声音,有烟有火,整个墓地变得热闹起来。我看到每个家庭都在祖坟里,扎纸花,烧纸钱。他们都以这种特殊的方式对祖先怀有一颗感恩的心。
扫墓后,我们走回到泥泞的小路上。一路上,我仿佛看到奶奶灿烂的笑容,抚摸着我的头,说:“亲爱的孙子,只要你好好学习,好好锻炼,我就放心了。”奶奶!我的好奶奶。