身边的爱作文
罗曼·罗兰说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。同样的,我要说,生活中不是缺少爱,而是缺少读懂爱的心。当那一幕深深触动我心灵的最深处时,才发现:父爱就在身边。
还记得小时候,父亲会不厌其顺地在老师家楼下等我,每每见到我的“归来”,总会微笑着为我接过书包。而那个无知的我却一点都不懂得珍惜,总以为父爱是理所当然的,把书包丢给父亲后,便开始无视他的存在,对父亲一句句关心的问候,总是随随便便地应付。甚至有时会讨厌父亲的存在。
有次,您来晚了,生性暴躁的我还没有等上10分钟就开始不耐烦了,等到您来时,我便大声呵斥您,那一句句抱怨与责备就犹如一场大雨,把您淋得狼狈不堪,而您却只是低着头,开着车,仿佛这一刻我是父亲,而您却是那个幼稚,无知的孩子,低着头,在内疚,在自责。
“下雨天,在窗前,我闭上双眼”武艺的《下雨天》,不禁把我的思绪带到曾经的那个雨夜,感谢那场雨,让无知的我一次成熟,第一次读懂父爱。
那晚,大雨倾盆,父亲早早地来到楼下,将车停放在一个显眼的位置,便打起了盹。那晚,我的速度出奇的快,不知为何,了总觉得有个声音在召唤着我,快点,快点!当我飞速地跑到楼下,看到大雨,本能地跑到父亲的车窗边时,我惊呆了。透过车窗我看不见那张笑脸,取而代之的是那一条条向征衰老的皱纹及一根根刺眼的白发。那道道皱纹在父亲黝黑的脸上爬满着,那根根白发在黑发的领域放肆地侵略着。这一幕仿佛一下子触动了我心灵的最深处,父亲平时为我操劳的身影在那倾刻间浮现,苍老的脸孔,佝偻的背,霜白的鬓发,略带动蹒跚的脚步,都是为了我,为这个无知的孩子。这时的我才明白,父亲 不是永远的“蒙娜丽莎”,不会永远都对我微笑,他会累,他会痛,他有着自己的喜怒哀乐,只是父亲把自己的不快都藏得严严实实的,不让我发现,而这个雨夜,我挖掘到了父亲心底最深处的秘密。
此刻,泪水与雨水在我的脸上共同流淌,倾刻间,我觉得自己一下子长大了,我读懂了父爱,我好幸福。
生活处处都有爱,每一种爱都值得被读懂,不是每一份爱都惊天动地,但每份爱必定都感人肺腑。幸福的开始——读懂爱。