关于感悟作文
若鲜花没有绿叶的衬托,就不会显得那么艳丽,若蓝天没有白云的衬托,亦不会显得那么广阔。黑夜正是有了繁星的点缀,才显得更加深邃,主角固然耀眼,但配角也不失风采。
人不是生来就被分为主角或是配角,只是因为主角的耀眼,常常使人被驱使着想要去成为主角,而忘记了配角。一场好的表演,是需要主角与配角共同配合才能完成的。梁衡说:“正常生活中人人都可以为王,只是我们不介意这王国的大小。”处于繁华的庙堂,未必有绿树银台,处于寂寥的江湖,也不见得是铁血铮铮。无论我们处于什么样的位置,只有表现出最佳的自我,才能让自己在中心之地闪耀自己的光芒。不论是主角还是配角,只有让自己真正的投入到其中,并体会它真正的愉悦与狂热,而不是随波逐流并卷入到一心追求主角的漩涡中,才能做真正属于自己的主角。
毛姆曾在《作家笔记》中说道:“一个人最难做到的事,是意识到自己并不是生活的中心,而只是在边缘。”每个人常常把自己当做主角,故而常常遗失自己。香港艺人吴孟达的去世让人唏嘘,甘心做配角二十余年,他用他的坚守与理想,让我们看到了配角也精彩,这是源于其对生命的高度认知和敏锐感悟。只要热爱,无处不是风景,无处不是前路。“未来在眼前,征途在脚下。”道阻且长,只要我们一直努力前行,保持内心的那一份坚守,即使是平凡的生命,我们也能画出一条星光闪耀的轨迹。
主角赢得爱慕追捧,配角得到赞扬尊重。即使是配角,也无需抱怨,坚守初心,依然可以成为重点,铸就强劲的生命,画下一笔浓墨重彩。
人生如白驹过隙,无论身处何位,配角也可活得精彩。