我家有一盆吊兰,是妈妈前年买的,摆放在阳台的桌子上。
吊兰刚长出来的叶子是嫩绿的,并且又细又短,几个星期后,野叶子长大了,就变成深绿的,可是它十分细,十分长,叶子上还有两根白色的叶脉。继续长,它根部就会生出一根小茎,小茎上又长叶子,小茎和叶子能够剪下来,然后移植到其它地方,又能够长出新的吊兰。风从窗外吹进来,叶子就跳起了舞,好看得很。
以前我认为吊兰只会长叶子,可是我此刻发现吊兰也会开花。那是在春末夏初的时候,我到阳台上去晒太阳,顺便看了看吊兰,就在我准备离开时我看见小茎上开了几朵指甲般大小的白花。我十分惊讶,便对花进行了观察,花的面积大约一平方厘米,有五片花瓣,中间的花蕊是金黄的,一阵风拂过,还能闻到淡淡清香。这些花有的绽开了它美丽的笑脸,在花盆里亭亭玉立,像只骄傲的孔雀;有的把花瓣紧紧地合在一起,像一位害羞的姑娘;还有的像吃饱了肚子,撑得立刻要破裂似的。
我家的吊兰真美,我十分爱护它,经常给它浇水、施肥,吊兰在我的细心照料下,正茁壮成长着!