“春种一粒粟,秋收万颗籽。”农夫的辛苦劳动是多么重要啊!那么,今日就让我也当一回“小农夫”吧!奶奶带我去种土豆。来到田里,奶奶一边告知我种植的步骤,一边手把手地教我。我先用铁耙挖沟,挖沟时,遇到了很多担忧吊胆、毛骨悚然的事情。比如:挖着挖着,挖到了青绿色的大蚯蚓,黄色的毛虫什么的。现在要种了,我拿起一个小土豆,用九牛二虎之力摁了下去,结果,土豆整个儿都嵌了进去。奶奶哈哈大笑,把土豆挖了出来,说:“只能嵌进去半个哦!”其次个土豆我种的时候可当心了,轻轻地摁了下去,不多不少,正好半个。就这样,我把土豆一个一个,一点一点,一次一次按距离整齐地排放好,最终把一块地种完了,一共种了28个呢!该施肥了,我从袋子里抓了一些化肥,当心地洒在土豆们的边上。噢,肥料施完了,要盖土了。我用铁耙拨过一些土,盖在土豆上面,土肯定要薄,不然土豆会长不出来的。经过一番努力,土豆最终全部种好了!
我看着这片又复原了平整的土地,仿佛看到了土豆们已经长出绿茵茵的叶子,它们在空中舞蹈;开出雪白的小花,它们在阳光下歌颂;土豆娃娃们正在地下甜甜地睡觉……呵呵,劳动并不难,只要你专心去做,肯定会有收获的。