考试的日记
在我们成长过程中,往往一件小事就能给我们深刻的启示。四年级的一次考试就给我一个深刻的启示,它告诉我“虚心让人进步,骄傲让人落后”的道理,这件事让我至今难忘。
那是四年级开学不久,老师让我们把语文第一单元的内容认真复习好,准备迎接第二天的语文周测,同学们听了都唉声叹气:“怎么又是考试啊?”“今天回家又不能玩了。”我却满不在乎,心想:我平时成绩不错,考试有什么,我一定能考第一!看着紧张的同学们,我心里暗暗嘲笑起他们来。
回到家里,我把书包放在一边便听起音乐来。我听的非常入神,把明天的考试忘的一干二净。吃完晚饭后我又开始看电视,直到天已经黑下来,我还没开始准备复习,老妈走了过来,“明天要考试了,你怎么不抓紧时间复习呢?”“没……没问题,应该不用复习了。”我有些心虚地说。“那怎么行,不能打无准备之仗。”老妈开始严厉起来。我极不情愿地放下遥控器,回到书房打开语文书与练习本一项一项的开始复习。“呀!怎么有那么多漏洞呢?”应该很熟悉的生字,应该没问题的词语,怎么那么生疏呢?有些字词的读音都快忘了。这一复习我才知道,很多知识我的基础并不扎实,我意识到自己不应该骄傲,抓紧时间认真复习。第二天,我充满自信参加考试并取得了较好的成绩。
通过这件事我明白了人必须要虚心学习,不能骄傲自满,“虚心让人进步,骄傲让人落后。”这句名言就是这个道理,我把它一直牢记在心。