兵马俑作文
历史悠悠,我品古代风味;文化绵绵,我读千秋万载。中华五千年悠久绵绵的历史长河中,蕴育着无数的中华文化遗产。今天,我就来讲一讲其中的“一角”——秦兵马俑。
秦兵马俑的全称叫秦始皇兵马俑,位于今陕西省西安市临潼区。兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别,兵马俑是用陶土制成的兵马、战车、战马、士兵的形状的殉葬品。在1974年3月11日,兵马俑被发现。1987年,秦皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。
首先最早发现的是一号俑坑,坑里足足有8000多个兵马俑。陶俑的颜面及脚面颜色均为粉红色,表现出了肌肉的质感。特别是面部的彩绘,白眼角,黑眼珠,甚至连眼睛的瞳孔也彩绘的活灵活现,栩栩如生,好似一个个活生生的人。陶俑的发髻,胡须都是黑色,他们的服饰也有不同的色彩。
二号坑虽不如一号坑大、兵多,但它也有不同的风采,布局非常复杂,兵种更齐全。这里有一辆四轮铜马车,像是当年三军统帅亲临前线指挥作战时使用的,被称为“青铜之冠”,制作工艺极其复杂和精细,令当代的工程师也都望尘莫及,可见工艺之卓绝。
秦兵马俑为中华历史文化的美丽画卷增添了新的一笔。这就是古人的智慧与伟大,值得我们赞叹和引以为傲。