最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树
这一句词,曾惊艳了我的目光,正是繁华落尽的晚秋,因琐事闷闷不乐的我,又一次躲进了文字里。
我是恐惧衰老的,所以对于秋天这个惹人感伤的季节也没积分留恋。衰老,是一种漫长的折磨,永远不会有人知道,自己的眉眼何时被皱纹覆盖,鬓角又何时染尽风霜。可是,又有更多的人发现,时光带走了许多曾属于我们的东西。老人,会拥有昏花的双眼,疼痛的双腿,甚至连最为珍视的回忆也被夺去。老人,仿佛永远都在过去的时光里存在,唇齿间的旧事说了一遍又一遍。那是我们共同的未来,青春终会成为暮年时的一帘幽梦,死亡是一瞬间的,而在这瞬间之前,我们将亲手抹去自己生而为人的证据。从肉体的衰退到精神的消亡。生命最后的时光,我们将打点好死亡的行囊,奔赴前程。
我还小,无法做到云淡风轻,承受不了生活的落败与萧瑟。我希望如海子所言那般:面朝大海,春暖花开。或许,老人自有他的恬淡安详,自有是非成败转头空的释然。尚在青春的我没有足够的阅历去细细体会,待风雨历尽,答案自会水落石出。
不放弃,不后悔。如此而已。