除夕,又称大年节,是时值每年农历腊月的最后一个晚上,是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日。
下午,我们为了辞旧迎新,一家人开始忙碌起来。我把门上旧的春联、福和窗户上的窗花全部撕掉,和爸爸、妈妈一起贴上新的。我们看着红彤彤的春联和福,感觉到了浓浓的年味。
贴好春联、福和窗花,爸爸、妈妈开始做年 夜 饭了。一个小时过去了,香喷喷的年 夜 饭做好了。爸爸让我把酒杯、碗筷摆好,又让妈妈倒上红酒和饮品,一切准备好了,爸爸就开始放鞭炮了。我们就在这热热闹闹的气氛中,开始吃年 夜 饭了,哇,桌上的菜多丰盛呀!有白斩鸡、清蒸桂鱼、冬笋芥菜……我们拿起酒杯,互相敬酒,一家人其乐融融。
年 夜 饭后,我们一边嗑着瓜子,一边看着春晚。春晚节目的种类真多啊:有国粹――京剧、使人发笑的小品、欢歌劲舞……
在欢声笑语中,我们度过了农历20xx年的最后一天――除夕。