梅花的作文
隆基,上阳宫外的梅花开了一年又一年,落花早已不知堆积了多少层。为何,你还是不愿来看我一眼?
依旧记得,彼时梅花正开。我站在那白梅树下,第一次遇见了你。你严肃的面容变得温和,紧拧的眉头渐渐展开,就连空洞的眼睛里也有了神彩。于是,那一瞬间,便成了我心底永恒的美好。
我爱梅,你便轻轻唤我:“梅妃!”我笑笑,不语。
你命人建梅亭,修梅阁,并在园内遍植梅树,称为梅园。
我知道,你是爱我爱得深了。
我又何尝不是呢?
白玉萧奏《梅花落》,红纱衣作惊鸿舞。从此,我的乐只为你奏,我的舞只为你跳。在我天籁般的乐声里,在我婀娜的舞姿里,你把六宫粉黛,佳丽三千都零落成了尘土。
于是,我一度以为,我会和你长相厮守。
岂知,只有十年。
十年后,我看见你看她的表情,犹如第一次见到我时一样。我明白,你已不再是我的了。她牡丹般的妩媚,火一般的热烈,已紧紧地抓住了你那颗不甘衰老的心。
但是,我不能就此放弃。你是我一世就只能有一次的认真。我对你,早已用情极深。
我写了一首诗送给你:“撇下巫山下楚云,南宫一夜玉楼春。冰肌月貌谁能似?锦绣江天半为君。”
她却立刻回了一首“美艳何曾减却春,梅花雪里减清真。总教借得春风草,不与凡花斗色新。”
这两首诗,你都懂的。可是,你却只为她的诗叫好。于是,我知道我输了,输得彻彻底底,输得一败涂地。
果然,没过多久,你便一纸圣谕,将我贬到上阳宫。
人都说光阴似箭。但为何,这上阳宫中,却千年如一日。
只是不知,那梅园中,是否已开满了红艳的牡丹?
就在几乎死心的时刻,我又想起了汉宫的陈阿娇千金买赋的故事,一丝希望的火星又在我心头燃起。
我忍着疼痛割开伤口,用心头的热血写下了那篇《东楼赋》,让人呈给你。几天后,携回来的竟是一斛珍珠。
我听见自己的心在滴血。原来,我们的爱情,竟只值一斛珍珠。
“桂叶双眉久不描,残和泪污红绡。长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥。”悲痛之余,我写下这首《谢赐珍珠》,命人将它和珍珠一同退还给你。我只望你能明白,我要的,只是你的爱。哪怕,你来看我一眼,我就知足了。
可几日后,我却听到这首诗被谱了曲被宫女们传唱。我的心,怕是真的死了。
然后,我们再也没见过面。斗转星移,一晃便到了今天。
门外传来喧闹的声音,将我从现实中拉了回来。我知道,那里乱兵来了。
我取出萧,最后一次吹奏这曲《梅花落》,潸然而下的泪水模糊了我的双眼。恍忽中看见天上又飘起了纷纷扬扬的雪花,满园枯死的梅树在瞬间开放,一如我刚入宫的情景。