梅花的作文
梅花自古以来就一直被人们称赞,被诗人赞美,关于梅花的诗句多不胜数,比如:
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。
而诗热所赞扬梅花品质都是千篇一律,不是不畏严寒,就是坚贞不屈。我曾经看到过许多关于梅花的诗句与文章,我发现了梅花的聪明。你看。
梅花没有牡丹花的雍容华贵,没有菊花的尊贵典雅,没有水仙的婀娜多资。阳春三月,是一个姹紫嫣红的季节。公园橙黄迎春花儿;纯洁无暇的百合,亭亭玉立的郁金香,奇花斗艳,美不胜收。然而在这花的海洋里却找不到梅花的身影,难道这千百年来被诗人赞美的梅花不存在了吗?不是的,它们不开在阳春三月,而是开在寒冬腊月,然而这也是它们的聪明之处。
梅花的枝干是干枯的,花朵也是没什么出色,如果它们在这万紫千红的春天开放,在这美丽的花海的衬托下,它们能有什么作为?那些诗人看到梅花,便想:这梅花也没什么了不起?跟牡丹花,菊花,水仙花等比起来,差得十万八千里,拍马都追不上。可是在寒冬腊月开花呢?百花凋零,它凌寒独秀,这样的话,情况可就大不一样了。
一阵寒风吹过,几乎把人给冻死,可是,发现,在凛冽的寒风中,仍然看到花,就会让人感到喜出望外。梅花还硬撑得挺起了腰杆子,装出一副愈强则强的样子。这样,中国的诗人便觉得梅花非常了不得,纷纷写了关于梅花的诗。来赞扬梅花。到了春天来时,梅花赶忙收工,害怕一比,变得黯然失色,并且转初一副大方的样子,把春天留给百化。
梅花的聪明给了我一种启示:只有抓住机会,不怕危险和困难,才能显示出自我,才能显示出本领,才能显示出个性。
傲雪寒梅
我爱梅花,爱它的坚强,爱它的清高。我家的院子里就有一株梅花树。
在春夏秋三季里,梅花并没有什么出众之处,唯有到了千里冰封的冬天,它傲立在风雪中的坚强性格,才显露出来。
去年冬末,接连几日浓云密布,朔风呼啸,鹅毛般的大雪从天而降,下个不停。我透过窗子向外望去,嗬,好一株梅花!枝头上既有含苞欲放的花蕾,也有绽放的花朵。火红的花瓣,淡黄的花蕊,雪片落到花瓣上,红里带白,白里透红,我仿佛闻到了一阵沁人心脾的清香,心情不由得豁然开朗,走到院子里欣赏这完美的"傲雪寒梅图"!
入夜,雪片轻飘,朦胧的月光洒在梅花梢头,更平添了几许清高。陆游写过一首咏梅的《卜算子》,其中有这样一句:"无意苦争春,一任群芳妒",李清照的《渔家傲》中也有类似的句子:"莫辞醉,此花不与群花比"。是啊,在百花齐放,争芳吐艳的春天,你不会注意到它的身影;而在这冰天雪地中,在其它花草全部凋谢枯萎的时候,它却绽开了鲜艳的花朵!梅花在我心中是清高的象征,它不甘随波逐流,与百花一齐盛开在春天,宁可超凡脱俗地挺立在风雪中。