梅花的作文
一个寒冷的冬天,我被羽绒服裹得严严实实的,漫步在外婆家的乡间小路上。迎面吹来了刺骨的寒风,我不由得打了一个哆嗦。望着光秃秃的树干和一片毫无生机的苍茫,我心中不禁感到有些苍凉。
偶然间,我瞥到了一个嫩黄的生命。那是一株蜡梅!它是那么卑微,那么渺小,以至几乎无人注意到它的存在。要知道,这是我在严冬里看到的唯一一朵绽放的花朵。我立刻对着这小小的花儿细细端详起来。
这株蜡梅十分美丽。枝条虽是纤柔的,但它不畏惧寒风,在风雪中傲然挺立,偶遇大风雪,它也会十分智慧地弯曲一下,今天的弯曲,不但利于生存,更为了明天更好的反击。在这寒冬腊月里,在这个万物凋零的季节里,使人看了热血沸腾。而最吸引人的就是它那片片嫩黄的花瓣,花瓣上夹杂着寒冬清晨的露珠,仿佛一挤就能挤出水来,那嫩黄的颜色透露着生命的活跃和蓬勃,在枝头跳动着,燃烧着生命的激情。花瓣润泽透明,像琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。细细一闻,还带有丝丝清香,沁人心脾。我不由得敬佩起这株蜡梅花,在严寒中,在缺乏阳光和水分的墙角里,居然可以绽放得如此绚丽!
我便抑制不住自己的想象与猜测:风从遥远的地方把这颗花种随意丢弃在墙角里,任它自生自灭。这颗花种可以不生根,不发芽,安然地躺在那里,最后死去。可它并没有这样做,而是努力地扎根、发芽,心中一直都有一个信念在告诉它:我要扎根,我要发芽,我要绽放,我要向全世界证明我存在的价值!就是这个信念在促使它成长,越长越大,越长越高。没有水分,它就吸取露珠,没有阳光,它就积蓄力量。就这样,一步步的挺过来。最终,它绽放了,创造了一个不可思议的奇迹。
又一阵寒风吹过,我被冻得一连打了几个喷嚏,却依然沉静在想象的世界里:开得那么艳的蜡梅,无疑经受了一次又一次大自然的考验。炎热的夏天,干旱来袭,它被热晕过多少次又挺了过来,寒冷的冬天,风雪来袭,它被冻死过多少次,又复苏过来。这一切,只是为了开花,为了体现出它的价值。
蜡梅花还具有十分高洁的品质。在万物复苏,百花争艳的春天,它不与群花争艳,而是选择了在春天、夏天、秋天扎根,积蓄自己的力量。而在冬天,这个白花凋零的季节里,绽放出了自己的美丽,成了一道独特的风景,装饰着这个冬天!
从古至今,有多少人赞美这顽强不屈、不畏风雪的梅花啊!王安石说过“墙角数枝梅,凌寒独自开”。而元代的元冕则这样称赞过梅“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。大文学家鲁迅学习的地方——三味书屋的后院也种了许多蜡梅,这代表着鲁迅那顽强不屈的品格。可见,梅花本身就有着刚毅、不屈服的精神,更何况这墙角的蜡梅呢?
这株墙角里的蜡梅没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险与艰难,而是聚合全部身心之力与生存环境抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存下来。命运给予它的几乎是九十九条死亡之路,但它却在一线希望中绽放了生命的璀璨!