要说最难忘的一节课,可能同学们会众说纷纭、各执己见,但若说印象最深的一位老师,大家必定会异口同声地说“李老师”吧!
李主任是我们学校如熊猫般稀有的男老师,也是我们班的数学老师,一双本来就大的眼睛经常瞪得像铜铃,所以一些淘气鬼私底下就叫他“黑猫警长”。上课时,他会背着手在教室里来回转动,一双眼睛如探照灯一样巡视。如果有谁说小话、开小差,一定逃不过他的火眼金睛。
有一次数学课没开始几分钟,苏同学就坐不住了,开始偷偷画小画,林同学和蔡同学则玩起了“弹笔”游戏,玩着玩着,还情不自禁地扭动起身子。这一幕怎会逃过“黑猫警长”的眼睛呢?他面无表情,不露丝毫端倪,淡定地环视了一下四周,突然如猎豹捕食,一个箭步冲到苏同学面前,抓起他的本子和笔,上身微微前倾,双手用力做投篮状,东西应声落入教室后的收纳箱,好漂亮的“三分球”投篮!整套动作一气呵成,如行云流水。
“黑猫警长”云淡风轻地走回讲台,眼睛从同学们的脸上一一扫过,目标锁定了林同学:“你站起来,这道题目怎么算?”这分明就是“读书郎点读机哪里不会点哪里呀”!林同学条件反射,“嗖”地站了起来,面对问题,不知所措。“黑猫警长”紧咬牙齿,瞪大眼睛,脖子上的血管都胀了起来。他用手“砰砰砰”敲着黑板,一副恨铁不成钢的样子:“上课还敢玩游戏?不好好学习,连玩游戏都只能玩最低端的!”接着,“黑猫警长”冲我说:“程靖岚起来回答问题”。我站起来,很快地说出了答案,因为这是一道极其简单的除法,我有惊无险地度过了一劫。“黑猫警长”原本涨红的脸恢复了正常,嘴角微微上扬,叫我坐下,我狂跳的心也终于放下来了,“黑猫警长”发起威来比老虎还猛啊!
其实,“黑猫警长”也很幽默。有一次上课讲作业,正确答案是七人民币换一英镑,有同学写成了七英镑换一人民币。“黑猫警长”说:“如果你到英国买东西,千万别说数学是我教的,就说是体育老师教的。”接着,他又笑着说:“七英镑换一人民币,英国老板不得亏死啊,他一定不会放过你的。”
我想,大概每个老师都有AB两面,都有变脸的时候,但万变不离其宗,他们其实都有着温暖的内心,关心着同学们的点滴进步。