“叮铃铃!”上课铃响起,全班55个人都不约而同地看向教室门,走进来的是我的语文老师,他姓权名向阳,因为爱拖堂,时常会说:“再讲一分钟!”因此,我们背地里叫他“一分钟”老师。
“一分钟”老师个子很高,他平时进门时都要低着头,像一位弯腰驼背的老人,我估计他一抬头,门框都会被挤得变形。权老师在黑板上写字时,都要扎马步,一看就知道他肯定平时练体操,不然怎么会蹲那么久,那么好呢?
你们肯定还想不到,“一分钟”老师的衣服样式多着呢!比如说,昨天他穿着白色衬衫,脚上穿着一双能照出人影的黑色皮鞋,一副很严肃的教师模样,而今天呢,就换成了白色T恤,脚蹬一双红色运动鞋,一副阳光帅气的样子,老师的穿衣风格可谓是一天变一个样,我猜,老师家的衣柜一定很大,要不然怎么能装下他那么多的衣服呢?
“叮铃铃!”清脆的下课铃声响了起来,同学们各各喜上眉梢,都做好了出去玩的架势,但是,“一分钟”老师却无动于衷,嘴里大喊着:“等一下,再讲一分钟!”这一声,同学们顿时蔫了,全都无精打采地趴在桌上了,有几个同学像老鼠一样窃窃私语。只见“一分钟”老师猛地一转身,眼里闪出几道金光,那些窃窃私语的小家伙立马不说了,“一分钟”老师,这才转身,在黑板上写字,“嗒嗒嗒”,我感觉粉笔头已经快磨没了。写完后,“一分钟"老师大喊讲解,那声音如草原男歌手在唱陕北民歌的最高调一样,此刻,同学们得往耳朵里塞备用的棉球啦!
有时候,下课铃声刚响起,在我们准备冲出教室的关键时刻,“一分钟”老师又穿着他的红色运动鞋快速走了进来,边进门边大声喊:“快回来坐到座位上,快点,这节课内容超级多,我们提前上!”顿时,时间像停止了一般,所有同学都呆住了。同学们默默地走进教室,回到自己的座位上,现在,“一分钟"老师就像一辆没有刹车系统的汽车,正在和时间赛跑,他拼命的讲题声,讲得我的脑子里像有一个鼓在“咚咚”地响。
这就是我的"一分钟"老师,虽然他时常会拖堂,也会占用课间时间,但他也是牺牲了自己的休息时间,争分夺秒地讲课,只为了多传授给我们知识,正是他的这种敬业精神深深地打动了我,权老师,您辛苦了!