每到除夕,家家户户都会聚在一起吃年夜饭,放烟花。我们家也不例外,今年我们去了乡下的舅公家吃年夜饭。
除夕的下午,我们到了乡下。一进门就和大家打了声招呼便开始忙碌起晚上的年夜饭。大姨负责杀鱼,奶奶在洗蔬菜,姨父在切菜,我爸爸在烧菜,一副其乐融融的的样子。到了晚上,大家把菜端上了桌,桌上的菜有红烧鱼,有蹄膀肉,还有各种蔬菜。我们在杯子里倒上了酒水和饮料,围坐在一个圆桌上碰杯,还说着祝福语后,就开始津津有味地吃起来,大家都很高兴。
我们吃完年夜饭,就开始了下一个节目放烟花。我拿着买来的烟花走出门外。我首先放我的飞机烟花,我把烟花放在地上,再拿起打火机点着了引火线,然后飞快地跑开,只看到我的飞机烟花像五颜六色的雷电龙卷风一样飞到了天空,然后燃尽掉到地上。接着我们开始放花筒,花筒是一个长方体,里面有很多管子,我一点着引火线,管子里面彩带像炮弹一样被射了出来,在天空中形成了美丽的花朵,美丽极了。
放完了烟花,我们和舅公一家告了别就回家了。除夕吃团圆饭、放烟花,这就是我们过年的习俗!