“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节来了,孩子们都开心极了,我品尝了美味的年夜饭,看到了家家户户都在张灯结彩,还听到了热闹的鞭炮声,到处都是节日的欢乐。
其实,春节作为我国的传统节日,也有一个骇人的传说。民间传说“年”是一个怪兽,一到除夕就出来危害百姓。后来,人们想出了一个好办法,一到除夕就贴春联、放鞭炮、贴窗花,吓得“年”这个怪兽再也不敢出来吓人了。而且这些慢慢演变成过年的习俗了!
春节也是一个团圆的节日,四川的爷爷奶奶会来我们家过年,久未见面的哥哥姐姐也会来我们家玩。特别是大年三十晚上,全家人都会聚在一起吃年夜饭、看春晚。我们坐在沙发上,一边津津有味地吃着零食,一边聚精会神地看着精彩的春节晚会,嘴里还时不时发出“哈哈哈哈”的笑声,其乐融融!当零点的钟声敲响,窗外爆竹齐鸣,五彩缤纷的烟花,冲上天空中,欢庆节日的到来!
这就是全国人民最隆重的传统节日——春节!我爱春节,更爱这团圆的气氛!