端午节到了,我和家人吃粽子,看龙舟比赛。
奶奶和妈妈在厨房包粽子。先将昨晚泡了一夜的糯米沥干水份,将早上准备的花生、红豆、粽叶冲洗干净,沥干水份。奶奶将绑粽子的绳子绑在一个固定的位置,好将粽子包好之后挂在上面。一切准备就绪就要开始包粽子咯。
看着妈妈和奶奶在包粽子,我也想包,妈妈就教我,可是我怎么也包不紧,准备用绳子绑的时候就撒掉了。看着妈妈和奶奶一包一个,我急得直跺脚,奶奶看着我着急的样子,笑呵呵地说:“你就等着吃吧。”妈妈和奶奶熟练地包着粽子,没多大一会就包完了。包好了粽子就要开始煮了,要煮一个小时才可以煮熟,等粽子熟的过程中,我去厨房看了又看,妈妈说我是个小馋猫。
我们一边吃粽子,一边看龙舟比赛。我忽然想起了端午节是为了纪念爱国诗人屈原跳江,人们不想鱼把他吃掉,就往江里撒粽子。
这真是一个难忘的端午节。