我尊敬的人作文
在我的脑海里,有许多人值得我尊敬,但有一个人的品质,使我终身受益匪浅。她,每天起早贪黑,默默奉献;她,总是出现在垃圾的旁边;她,总是拿着扫帚。她们就是清洁工人。
那时我第一次见他,大雨下了一天没有停歇,我只好打着雨伞匆匆赶回家。这时候,一位满脸疲惫的阿姨,只带上了草帽,穿上了破烂的雨衣,她十分认真地扫着地上的垃圾,没有一点马虎。我有疑惑了,下这么大的雨,她怎么还冒着雨扫地呀?我充满不解地问她:“阿姨,这么大的雨您不怕淋感冒吗?明天天晴再扫吧。”这时候,阿姨擦了擦身上的雨水,她边清理垃圾边用她那沙哑的声音对我说:“不行!我如果今天不把垃圾清理干净,明天就会有更多的垃圾”。我问她:“您不怕被雨淋感冒吗?”她却笑着说:“没事!”
这时的我愣住了。有人因为他们的职业、地位卑微而小看她们,又因为她们脏,一见到她们就四处回避。然而刚才那个清洁工人首先想到的是大家,而不是自己。有人总是用歧视的眼光看他们,说他们没有用,可是他们没有怨言,依然认认真真地为我们清理地上的垃圾。在这个雨天,在这个不显眼的角落,几乎没人会发现这个平凡而又不平凡的人,更没什么人来赞扬她,但她依然在那个平凡的岗位上做出不平凡的成绩。她那种精神是十分令人敬佩的,也十分值得我们去学习。
清洁工的身影总是从我脑海里挥之不去。总而言之,清洁工就是城市的美容师,她们非常值得我的尊敬。虽然地位卑微,但内心高尚,她们永远都是最美丽的。